ВИДИУС ВИДУС

Видиус Видус (Vidius Vidus [Guido Guidi], 1500–1569) — итальянский анатом.

Родился во Флоренции.

Был профессором медицины и Париже, затем вернулся в Италию; с 1548 года по 1568 год — профессор анатомии и медицины в Пизанском университете.

Труд Видиуса «Семь книг по анатомии человеческого тела» (1569) во многом повторяет анатомические работы Андрея Везалия и Габриэля Фаллопия.

  • Видиева артерия (артерия крыловидного канала, arteria canalis pterygoidei) — артерия, идущая от верхнечелюстной артерии и снабжающая кровью верхнюю стенку глотки, слуховую трубу, барабанную полость.
  • Видиева вена (вена крыловидного канала, vena canalis pterygoidei) — вена, вливающаяся в крыловидное венозное сплетение, соответствует артерии крыловидного канала.
  • Видиев канал (крыловидный канал, canalis pterygoideus) — канал, идущий в сагиттальном направлении в толще основания крыловидного отростка и открывающийся на основно-челюстной поверхностни в области крылонёбной ямки.
  • Видиев нерв (нерв крыловидного канала [лицевой корешок], nervus canalis pterygoidei [radix facialis]) — нерв, образующийся в результате слияния большого и глубокого каменистых нервов; подходит к крылонёбному ганглию, подводя к нему парасимпатические и симпатические волокна.

Библиография

Vidius Vidus (Guido Guidi). De anatomie corporis humani. — Venice, 1611.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...