ВИДИУС ВИДУС

Видиус Видус (Vidius Vidus [Guido Guidi], 1500–1569) — итальянский анатом.

Родился во Флоренции.

Был профессором медицины и Париже, затем вернулся в Италию; с 1548 года по 1568 год — профессор анатомии и медицины в Пизанском университете.

Труд Видиуса «Семь книг по анатомии человеческого тела» (1569) во многом повторяет анатомические работы Андрея Везалия и Габриэля Фаллопия.

  • Видиева артерия (артерия крыловидного канала, arteria canalis pterygoidei) — артерия, идущая от верхнечелюстной артерии и снабжающая кровью верхнюю стенку глотки, слуховую трубу, барабанную полость.
  • Видиева вена (вена крыловидного канала, vena canalis pterygoidei) — вена, вливающаяся в крыловидное венозное сплетение, соответствует артерии крыловидного канала.
  • Видиев канал (крыловидный канал, canalis pterygoideus) — канал, идущий в сагиттальном направлении в толще основания крыловидного отростка и открывающийся на основно-челюстной поверхностни в области крылонёбной ямки.
  • Видиев нерв (нерв крыловидного канала [лицевой корешок], nervus canalis pterygoidei [radix facialis]) — нерв, образующийся в результате слияния большого и глубокого каменистых нервов; подходит к крылонёбному ганглию, подводя к нему парасимпатические и симпатические волокна.

Библиография

Vidius Vidus (Guido Guidi). De anatomie corporis humani. — Venice, 1611.