ВИДИУС ВИДУС

Видиус Видус (Vidius Vidus [Guido Guidi], 1500–1569) — итальянский анатом.

Родился во Флоренции.

Был профессором медицины и Париже, затем вернулся в Италию; с 1548 года по 1568 год — профессор анатомии и медицины в Пизанском университете.

Труд Видиуса «Семь книг по анатомии человеческого тела» (1569) во многом повторяет анатомические работы Андрея Везалия и Габриэля Фаллопия.

  • Видиева артерия (артерия крыловидного канала, arteria canalis pterygoidei) — артерия, идущая от верхнечелюстной артерии и снабжающая кровью верхнюю стенку глотки, слуховую трубу, барабанную полость.
  • Видиева вена (вена крыловидного канала, vena canalis pterygoidei) — вена, вливающаяся в крыловидное венозное сплетение, соответствует артерии крыловидного канала.
  • Видиев канал (крыловидный канал, canalis pterygoideus) — канал, идущий в сагиттальном направлении в толще основания крыловидного отростка и открывающийся на основно-челюстной поверхностни в области крылонёбной ямки.
  • Видиев нерв (нерв крыловидного канала [лицевой корешок], nervus canalis pterygoidei [radix facialis]) — нерв, образующийся в результате слияния большого и глубокого каменистых нервов; подходит к крылонёбному ганглию, подводя к нему парасимпатические и симпатические волокна.

Библиография

Vidius Vidus (Guido Guidi). De anatomie corporis humani. — Venice, 1611.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.