Псориаз и курение

Повышает ли курение риск возникновения и обострения псориаза?

Курение является одним из наиболее мощных провоцирующих псориаз факторов.

Табакокурение значительно повышает риск возникновения псориаза и может значительно осложнять его течение, увеличивать количество рецидивов, сокращать ремиссию (клиническое выздоровление, периоды очищения кожи от высыпаний).

Более того, у курильщиков псориаз имеет более тяжёлое течение и чаще принимает тяжёлые и устойчивые к лечению формы (например, пустулёзный псориаз).


У курильщиков риск возникновения псориаза на 70–80% выше, чем у некурящих.

Существует прямая связь между количеством выкуриваемых сигарет и ростом вероятности возникновения псориаза. При этом высокая вероятность заболевания сохраняется даже среди бросивших курить (на протяжении 20 лет после отказа от курения риск появления псориаза у бывших курильщиков значительно не снижается).

ЦИТОПСОР

Цитопсор — препарат для лечения псориаза, способствующий устранению высыпаний на различных стадиях заболевания.

При умеренном количестве высыпаний упаковки препарата «Цитопсор» достаточно на полный курс лечения псориаза.



Согласно иммунной теории возникновения псориаза в основе заболевания лежат нарушения функций иммунной системы организма. Курение неблагоприятно действует на иммунную систему за счёт более чем трёх тысяч видов токсинов содержащихся в табачном дыму, отягчая течение заболевания (в крови циркулирует большое количество иммунных комплексов, в организме повышено содержание свободных радикалов).

К сказанному выше следует отнести и пассивное курение. Пассивное курение едва ли не более вредно, чем непосредственное курение табака, больным псориазом следует избегать влияния табачного дыма, прокуренных помещений.

Отказ от курения облегчает течение процесса и способствует более быстрому наступлению ремиссии.

Кроме непосредственного влияния на иммунную систему, курение повышает риск возникновения инфекционных заболеваний дыхательной системы, которые также могут провоцировать возникновение и обострение псориаза.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...

Как прооперировать микроба

Как прооперировать микроба

Наверное, самые удивительные «операционные» находятся в руках микробиологов — трудно представить, что живое существо, размером меньше пылинки, плавающей в воздухе можно вскрыть и прооперировать, почти так же, как хирург оперирует...