ВИК-Д'АЗИР ФЕЛИКС

Вик-д'Азир Феликс (Vicq d'Azyr Felix, 1748–1794) — французский анатом.

Родился в Волагоне. С 1765 года изучал медицину в Париже.

В 1773 году, ещё будучи студентом, читал лекции по анатомии человека и животных.

В 1774 году за выдающиеся работы в области анатомии Вик-д'Азир был избран членом Французской академии наук.

С 1775 года — постоянный секретарь Королевского медицинского общества, почётный член ряда французских и иностранных научных обществ.

Вик-д'Азир автор многочисленных трудов по описательной и сравнительной анатомии, в том числе сравнительной анатомии рыб, птиц и обезьян, гистологии яйца и половых органов утки. Им описаны II и III пары черепных нервов.

Феликс Вик-д'Азир исследовал строение головного мозга, конечностей человека и др.

  • Верхняя бороздка мозжечка Вик-д'Азира (верхняя борозда мозжечка) — борозда, разделяющая верхнюю полулунную дольку и простую (или четырёхугольную) дольку мозжечка.
  • Кость Вик-д'Азира (кость Гёте [1], кость Келликера, резцовая кость, os incisivum) — передненижняя часть верхней челюсти, несущая верхние резцы; иногда остается обособленной.
  • Нижняя бороздка мозжечка Вик-д'Азира (нижняя борозда мозжечка) — углубление, расположенное по срединной линии на границе между мостом и продолговатым мозгом.
  • Полоски Вик-д'Азира (дженнариевы полоски, зрительная лучистость, radiatio optica) — см. «Лучистость Грасиоле».
  • Пучок Вик-д'Азира (сосцевидно-таламический пучок, fasciculus mamillothalamicus) — см. «Пучок Венкенбаха [2]».
  • Центр Вик-д'Азира (полуовальный центр, centrum semiovale) — белое вещество полушарий, состоящее из волокон разного назначения.

Библиография

Vicq d'Azyr F. Traite d'anatomie et de physiologie. Vol. I: Anatomie et physiologie de cerveau. — Paris, 1786.

Vicq d'Azyre F. Oeuvres, recueillies et publiees avec des notes et un discours sur sa vie et ses ouvrages. 6 vols. — Paris, 1805.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...