ВИЛЛИЗИЙ ТОМАС

Виллизий Томас (Willis Thomas, 1621–1675) — английский врач и анатом.

Родился в Грит-Бедвине (Уолтшир). Изучал сначала теологию, затем медицину в Оксфорде.

В 1660 году Виллизий — профессор натурфилософии в Оксфорде, с 1666 года — врач в Лондоне, затем лейб-медик короля Джеймса II.

Основатель Королевского медицинского общества.

В 1664 году Томас Виллизий опубликовал свою главную работу «Анатомия головного мозга с добавлением к ней описания и функции нервов», получившую широкое признание среди врачей.

  • Артерии Виллизия (соединительные артерии) — передняя и задняя соединительные артерии (arteriae communicantes anterior et posterior), участвующие в образовании артериального круга большого мозга.
  • Круг Виллизия (артериальный круг большого мозга, circulus arteriosus cerebri) — сосудистое кольцо на основании мозга, образованное концами внутренних сонных артерий, соединенных между собой посредством передней соединительной артерии и задними артериями мозга, с которыми сонные артерии соединяются с помощью задних соединительных артерий.
  • Нерв Вилизия (добавочный нерв, nervus accessorius) — XI пара черепных нервов, начинающаяся от двойного ядра и ядра добавочного нерва и иннервирующая грудиноключично-сосцевидную и трапециевидную мышцы.
  • Нервная ветвь Виллизия (глазной нерв, nervus ophthalmicus) — первая ветвь тройничного нерва, идущая из ганглия тройничного нерва и иннервирующая твёрдую мозговую оболочку, кожу верхней половины лица, глазное яблоко, клиновидную и лобную пазухи.
  • Привратниковая пещера Вилизия (преддверие привратника, antrum pyloricum) — часть желудка, граничащая с привратником.

Библиография

Willis Th. Cerebri anatome, cui accessit nervorum descriptio et usus. — Londob, 1664.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...