ВИРЗУНГ ИОГАНН

Вирзунг Иоганн (Wirsung Johann Georg, 1600–1643) — немецкий анатом и ботаник.

Родился в Аугсбурге (Бавария).

Изучал медицину и Падуе, с 1629 года — прозектор Иоганна Веслинга в Падуе, позднее профессор анатомии и ботаники в Альтдорфе (Швейцария).

В 1642 году Вирзунг опубликовал описание открытого им выводного протока поджелудочной железы под названием: «Изображение протока с многочисленными его ветвями, вновь найденного в поджелудочной железе в различных человеческих телах Вирзунгом, доктором философии и медицины».

  • Вирзунгов проток (проток Гофмана, проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus) — выводной проток поджелудочной железы, открывающийся одним устьем с общим желчным протоком на большом сосочке в нисходящей части двенадцатиперстной кишки.

Библиография

Wirsung J. G. Figura ductus cuiusdam cum multiplicibus suis ramulis noviter in pancreate inventis in diversis corporibus humanis observati. — Padua, 1642.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...