ВИРЗУНГ ИОГАНН

Вирзунг Иоганн (Wirsung Johann Georg, 1600–1643) — немецкий анатом и ботаник.

Родился в Аугсбурге (Бавария).

Изучал медицину и Падуе, с 1629 года — прозектор Иоганна Веслинга в Падуе, позднее профессор анатомии и ботаники в Альтдорфе (Швейцария).

В 1642 году Вирзунг опубликовал описание открытого им выводного протока поджелудочной железы под названием: «Изображение протока с многочисленными его ветвями, вновь найденного в поджелудочной железе в различных человеческих телах Вирзунгом, доктором философии и медицины».

  • Вирзунгов проток (проток Гофмана, проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus) — выводной проток поджелудочной железы, открывающийся одним устьем с общим желчным протоком на большом сосочке в нисходящей части двенадцатиперстной кишки.

Библиография

Wirsung J. G. Figura ductus cuiusdam cum multiplicibus suis ramulis noviter in pancreate inventis in diversis corporibus humanis observati. — Padua, 1642.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...