ВОЛЬФ КАСПАР ФРИДРИХ

Вольф Каспар Фридрих (Wolff K. F., 1733–1794) — анатом, физиолог и эмбриолог, член Петербургской академии наук.

Родился в Берлине. Обучался медицине в Берлине и Галле.

В 1759 году Вольф опубликовал диссертацию «Теория зарождения», в 1764 году — под тем же названием более подробный труд. В Германии эти работы не были признаны и, получив приглашение Петербургской академии наук, с 1767 года Каспар Вольф переселился в Россию, где работал до конца своей жизни.

В трудах Академии наук были опубликованы многочисленные работы Вольфа по эмбриологии, сравнительной анатомии и тератологии.

Один из основоположников научной эмбриологии Каспар Вольф произвёл первое нападение на теорию постоянства видов, провозгласив учение об их развитии (теория эпигенеза). При этом он вплотную подошел и к теории зародышевых листков, развитой позднее Генрихом Пандером и Карлом Бэром.

  • Теория эпигенеза Вольфа — концепция, согласно которой органы не предсуществуют, не сформированы в зародыше, а развиваются в процессе его формирования, причем не одновременно, а в определённой последовательности.
  • Вольфов проток (проток Лейдена, проток первичной почки, ductus mesonephricus) — парный канал, образующийся к концу первого месяца внутриутробного развития из промежуточной мезодермы, соединяющий каналы мезонефроса с клоакой; из протока первичной почки у мужчин образуется семявыносящий проток, у женщин — рудиментарный продольный проток придатка яичника.
  • Вольфово тело (мезонефрос, тело Океана, первичная почка, туловищная почка, mesonephros) — временный орган выделения у зародышей высших позвоночных, развивающийся из значительного количества нефротомов на протяжении почти всего туловища и подвергающийся обратному развитию с возникновением метанефроса.

Библиография

Wolff K. F. Theoria generationis. — Halle, 1759.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...