ВОЛЬФ КАСПАР ФРИДРИХ

Вольф Каспар Фридрих (Wolff K. F., 1733–1794) — анатом, физиолог и эмбриолог, член Петербургской академии наук.

Родился в Берлине. Обучался медицине в Берлине и Галле.

В 1759 году Вольф опубликовал диссертацию «Теория зарождения», в 1764 году — под тем же названием более подробный труд. В Германии эти работы не были признаны и, получив приглашение Петербургской академии наук, с 1767 года Каспар Вольф переселился в Россию, где работал до конца своей жизни.

В трудах Академии наук были опубликованы многочисленные работы Вольфа по эмбриологии, сравнительной анатомии и тератологии.

Один из основоположников научной эмбриологии Каспар Вольф произвёл первое нападение на теорию постоянства видов, провозгласив учение об их развитии (теория эпигенеза). При этом он вплотную подошел и к теории зародышевых листков, развитой позднее Генрихом Пандером и Карлом Бэром.

  • Теория эпигенеза Вольфа — концепция, согласно которой органы не предсуществуют, не сформированы в зародыше, а развиваются в процессе его формирования, причем не одновременно, а в определённой последовательности.
  • Вольфов проток (проток Лейдена, проток первичной почки, ductus mesonephricus) — парный канал, образующийся к концу первого месяца внутриутробного развития из промежуточной мезодермы, соединяющий каналы мезонефроса с клоакой; из протока первичной почки у мужчин образуется семявыносящий проток, у женщин — рудиментарный продольный проток придатка яичника.
  • Вольфово тело (мезонефрос, тело Океана, первичная почка, туловищная почка, mesonephros) — временный орган выделения у зародышей высших позвоночных, развивающийся из значительного количества нефротомов на протяжении почти всего туловища и подвергающийся обратному развитию с возникновением метанефроса.

Библиография

Wolff K. F. Theoria generationis. — Halle, 1759.