Воробьёв Владимир Петрович (15.06.1876, Одесса — 30.09.1937, Харьков) — анатом, действительный член Академии наук Украинской ССР.

Научную работу по анатомии начал под руководством А. К. Белоусова. В 1908 году защитил докторскую диссертацию «Иннервация сухожилий человека».

С 1910 года В. П. Воробьёв — приват-доцент Харьковского университа; возглавлял также кафедру анатомии Харьковского женского медицинского института.

С 1917 года и до конца жизни Воробьёв руководил кафедрой анатомии Харьковского университета, был научным руководителем Украинского института экспериментальной медицины и отдела морфологии этого института.

Разработал методику макро-микроскопического исследования периферической нервной системы, изучал нервы сердца и желудка, усовершенствовал методы консервации трупов.

В 1924 году возглавлял бригаду по бальзамированию тела В. И. Ульянова (Ленина).

Автор пятитомного атласа по анатомии человека.

В 1927 году Владимиру Петровичу Воробьёву была присуждена Ленинская премия.

  • Интраорганные сердечные сплетения Воробьёва — шесть нервных сплетений, состоящих из клеток и волокон, располагающихся под эпикардом в различных отделах сердца (субэпикардиальные сердечные сплетения); их ветвления проникают в глубокие слои сердечной стенки, образуя интрамиокардиальные и субэндокардиальные сердечные сплетения.
  • Способ бальзамирования Воробьёва — способ обработки кожи трупа при его бальзамировании путём воздействия на подсохшие участки слабым раствором уксусной кислоты, отбеливания перекисью водорода и последующего пропитывания растворами глицерина и ацетата калия.
  • Стереоморфологический (микро-макроскопический) метод препарирования Воробьёва — метод препарирования с помощью бинокулярной лупы для изучения образований, не видимых глазу анатома, но слишком крупных для микроскопа гистолога.

Библиография

Worobjew W.P. Methodik der Untersuchungen von Nervenelementen des makro- und makro-mikrosckopischen Gebietes. — Berlin, 1909.

Worobjew W. P. Über die Nerven des Herzens. / Med. Klin. — 1926 — Bd 24, H. 5 — s. 925-926.

Воробьёв В. П. Анатомия человека. — М., 1932.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...