ВОРОБЬЁВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ

Воробьёв Владимир Петрович (15.06.1876, Одесса — 30.09.1937, Харьков) — анатом, действительный член Академии наук Украинской ССР.

Научную работу по анатомии начал под руководством А. К. Белоусова. В 1908 году защитил докторскую диссертацию «Иннервация сухожилий человека».

С 1910 года В. П. Воробьёв — приват-доцент Харьковского университа; возглавлял также кафедру анатомии Харьковского женского медицинского института.

С 1917 года и до конца жизни Воробьёв руководил кафедрой анатомии Харьковского университета, был научным руководителем Украинского института экспериментальной медицины и отдела морфологии этого института.

Разработал методику макро-микроскопического исследования периферической нервной системы, изучал нервы сердца и желудка, усовершенствовал методы консервации трупов.

В 1924 году возглавлял бригаду по бальзамированию тела В. И. Ленина.

Автор пятитомного атласа по анатомии человека.

В 1927 году Владимиру Петровичу Воробьёву была присуждена Ленинская премия.

  • Интраорганные сердечные сплетения Воробьёва — шесть нервных сплетений, состоящих из клеток и волокон, располагающихся под эпикардом в различных отделах сердца (субэпикардиальные сердечные сплетения); их ветвления проникают в глубокие слои сердечной стенки, образуя интрамиокардиальные и субэндокардиальные сердечные сплетения.
  • Способ бальзамирования Воробьёва — способ обработки кожи трупа при его бальзамировании путём воздействия на подсохшие участки слабым раствором уксусной кислоты, отбеливания перекисью водорода и последующего пропитывания растворами глицерина и ацетата калия.
  • Стереоморфологический (микро-макроскопический) метод препарирования Воробьёва — метод препарирования с помощью бинокулярной лупы для изучения образований, не видимых глазу анатома, но слишком крупных для микроскопа гистолога.

Библиография

Worobjew W.P. Methodik der Untersuchungen von Nervenelementen des makro- und makro-mikrosckopischen Gebietes. — Berlin, 1909.

Worobjew W. P. Über die Nerven des Herzens. / Med. Klin. — 1926 — Bd 24, H. 5 — s. 925-926.

Воробьёв В. П. Анатомия человека. — М., 1932.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...