ВОРОБЬЁВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ

Воробьёв Владимир Петрович (15.06.1876, Одесса — 30.09.1937, Харьков) — анатом, действительный член Академии наук Украинской ССР.

Научную работу по анатомии начал под руководством А. К. Белоусова. В 1908 году защитил докторскую диссертацию «Иннервация сухожилий человека».

С 1910 года В. П. Воробьёв — приват-доцент Харьковского университа; возглавлял также кафедру анатомии Харьковского женского медицинского института.

С 1917 года и до конца жизни Воробьёв руководил кафедрой анатомии Харьковского университета, был научным руководителем Украинского института экспериментальной медицины и отдела морфологии этого института.

Разработал методику макро-микроскопического исследования периферической нервной системы, изучал нервы сердца и желудка, усовершенствовал методы консервации трупов.

В 1924 году возглавлял бригаду по бальзамированию тела В. И. Ленина.

Автор пятитомного атласа по анатомии человека.

В 1927 году Владимиру Петровичу Воробьёву была присуждена Ленинская премия.

  • Интраорганные сердечные сплетения Воробьёва — шесть нервных сплетений, состоящих из клеток и волокон, располагающихся под эпикардом в различных отделах сердца (субэпикардиальные сердечные сплетения); их ветвления проникают в глубокие слои сердечной стенки, образуя интрамиокардиальные и субэндокардиальные сердечные сплетения.
  • Способ бальзамирования Воробьёва — способ обработки кожи трупа при его бальзамировании путём воздействия на подсохшие участки слабым раствором уксусной кислоты, отбеливания перекисью водорода и последующего пропитывания растворами глицерина и ацетата калия.
  • Стереоморфологический (микро-макроскопический) метод препарирования Воробьёва — метод препарирования с помощью бинокулярной лупы для изучения образований, не видимых глазу анатома, но слишком крупных для микроскопа гистолога.

Библиография

Worobjew W.P. Methodik der Untersuchungen von Nervenelementen des makro- und makro-mikrosckopischen Gebietes. — Berlin, 1909.

Worobjew W. P. Über die Nerven des Herzens. / Med. Klin. — 1926 — Bd 24, H. 5 — s. 925-926.

Воробьёв В. П. Анатомия человека. — М., 1932.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...