ВОРОБЬЁВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ

Воробьёв Владимир Петрович (15.06.1876, Одесса — 30.09.1937, Харьков) — анатом, действительный член Академии наук Украинской ССР.

Научную работу по анатомии начал под руководством А. К. Белоусова. В 1908 году защитил докторскую диссертацию «Иннервация сухожилий человека».

С 1910 года В. П. Воробьёв — приват-доцент Харьковского университа; возглавлял также кафедру анатомии Харьковского женского медицинского института.

С 1917 года и до конца жизни Воробьёв руководил кафедрой анатомии Харьковского университета, был научным руководителем Украинского института экспериментальной медицины и отдела морфологии этого института.

Разработал методику макро-микроскопического исследования периферической нервной системы, изучал нервы сердца и желудка, усовершенствовал методы консервации трупов.

В 1924 году возглавлял бригаду по бальзамированию тела В. И. Ленина.

Автор пятитомного атласа по анатомии человека.

В 1927 году Владимиру Петровичу Воробьёву была присуждена Ленинская премия.

  • Интраорганные сердечные сплетения Воробьёва — шесть нервных сплетений, состоящих из клеток и волокон, располагающихся под эпикардом в различных отделах сердца (субэпикардиальные сердечные сплетения); их ветвления проникают в глубокие слои сердечной стенки, образуя интрамиокардиальные и субэндокардиальные сердечные сплетения.
  • Способ бальзамирования Воробьёва — способ обработки кожи трупа при его бальзамировании путём воздействия на подсохшие участки слабым раствором уксусной кислоты, отбеливания перекисью водорода и последующего пропитывания растворами глицерина и ацетата калия.
  • Стереоморфологический (микро-макроскопический) метод препарирования Воробьёва — метод препарирования с помощью бинокулярной лупы для изучения образований, не видимых глазу анатома, но слишком крупных для микроскопа гистолога.

Библиография

Worobjew W.P. Methodik der Untersuchungen von Nervenelementen des makro- und makro-mikrosckopischen Gebietes. — Berlin, 1909.

Worobjew W. P. Über die Nerven des Herzens. / Med. Klin. — 1926 — Bd 24, H. 5 — s. 925-926.

Воробьёв В. П. Анатомия человека. — М., 1932.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...