ГАВЕРС КЛОПТОН

Гаверс Клоптон (Havers Clopton, 1650–1702) — английский врач и анатом.

Медицинское образование получил в Утрехтском университете.

В 1685 году Гаверс защитил докторскую диссертацию «О дыхании».

С 1686 года — член Королевского общества хирургов, в 1698 году — лектор по анатомии в Обществе хирургов Лондона.

В 1691 году Клоптон Гаверс опубликовал работу «Новая остеология, или некоторые новые наблюдения относительно роста и питания костей» («Osteologia Nova»), представляющую собой изложение пяти лекций, в разное время прочитанных в Лондонском Королевском обществе, в которых автор выдвинул собственную теорию образования костей, а также впервые описал сосудистые каналы в костях и костные пластинки. Превосходно описаны Клоптоном синовиальные железы (glandulae synoviales), но открытие их ему не принадлежит, так как они были известны анатомам задолго до него.

Гаверс предложил также собственную теорию пищеварения (см. «Pragmatische Geschichte der Arzneikunde von Sprengel»), которое, по его мнению, зависит от ферментативного действия («брожения») слюны, выделяемой слюнными железами. Работы Гаверса о пищеварении публиковались в «Philosophical Transactions».

  • Гаверсов канал (центральный канал остеона, canalis osteoni) — см. «Канал Левенгука».
  • Гаверсова система (остеон, osteonum) — система остеоцитов и костных пластинок, концентрически расположенных вокруг канала остеона; структурная единица кости.
  • Гаверсовы пластинки (пластинки остеона, lamellae osteoni) — пластинки костного вещества, концентрически расположенные вокруг сосудов кости.

Библиография

Havers C. Osteologia Nova, or some new observations of the Bones and the Parts belonging to them, with the manner of their accretion and nutrition. — London, 1691.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...