ГАЙМОР НАТАНИЭЛЬ

Гаймор Натаниэль (Highmore Nathaniel, 1613–1685) — английский врач и анатом.

Родился в Фордингбридже (Хэмпшир). В 1634 году поступил на естественный факультет Оксфордского университета, по окончании которого в 1641 году работал врачом в Шербурне.

Натаниэль Гаймор изучал описательную анатомию человека. Большое влияние на развитие анатомии как науки оказал его труд «Анатомическое исследование человеческого тела», опубликованный в 1651 году.

  • Гайморова пазуха (верхнечелюстная пазуха, sinus maxillaris) — околоносовая пазуха в теле верхней челюсти, открывающаяся в средний носовой ход.
  • Гайморово тело (средостение яичка, mediastinum testis) — утолщение белочной оболочки яичка, вдающееся в его паренхиму по заднему краю; содержит сеть яичка.

Библиография

Highmore N. Corporis humani disquisitio anatomica: in qua sanguinis circulationem in quavis corporis particula plurimis typis novis, ac aenigmatum medicorum succincta dilucidatione ornatum prosequtus est. — Hague, 1651.





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...