ГАЛЬТОН ФРЭНСИС

Гальтон Фрэнсис (Galton Francis, 1822–1911) — английский биолог, антрополог и генетик.

Родился в Дандестоне. Основатель первой и Англии школы генетиков.

Фрэнсис Гальтон занимался изучением механизмов наследственности человека, однако в своих работах игнорировал роль среды и социальных условий.

Один из авторов теории евгеники и один из основоположников биометрического метода изучения наследственности.

  • Дельты Гальтона (осязательные подушечки) — возвышения кожи ромбической и треугольной формы на ладонной и подошвенной поверхностях дистальных фаланг пальцев кисти и стопы, содержащие большое количество жира, соединительнотканных тяжей и нервов.
  • Закон Гальтона — правило, согласно которому среднее значение какого-либо количественного признака для потомков определенной группы родителей находится между средними значениями этого признака для данной группы родителей и для популяции.
  • Свисток Гальтона — прибор для определения верхней границы звуковых частот, воспринимаемых органом слуха.




Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...