Гантзер Карол (Gantzer Carol Friedrich Ludovic) — немецкий анатом.

Биографические сведения отсутствуют.

Карол Гантзер изучал вариантную анатомию мышечной системы человека, в 1813 году опубликовал монографию, обобщившую имеющиеся научные сведения по этому вопросу.

  • Добавочная связка Гантзера — редкий вариант связки, натягивающей капсулу плечевого сустава; начинается от хряща II ребра и прикрепляется к сумке плечевого сустава.
  • Добавочные пучки Гантзера — дополнительный мышечный пучок глубокого сгибателя пальцев кисти, начинающийся от венечного отростка локтевой кости.
  • Мышца Гантзера (вариант подключичной мышцы) — пучок мышечных волокон, отходящий от грудинного края ключицы и переходящий над дельтовидной мышцей в фасцию руки.

Библиография

Gantzer C. F. L. Dissertatio anatomica musculorum varietates sistens. — Berlin, 1813.



Как спасать утопающего

Как спасать утопающего

Ежегодно в мире при купании утопает около 300 тысяч человек. Только потому, что рядом с тонущим не оказалось никого, кто смог бы предупредить трагедию. Как спасти утопающего? Самый безопасный способ...

Чемодан с разгадкой преступления

Чемодан с разгадкой преступления

Небольшой чёрный чемоданчик, сорок на тридцать, такой же, как берут с собой в поездку на выходные, не является тем, чем выглядит. Он не предназначен для хранения сменного белья и расчёсок....