ГАНТЗЕР КАРОЛ

Гантзер Карол (Gantzer Carol Friedrich Ludovic) — немецкий анатом.

Биографические сведения отсутствуют.

Карол Гантзер изучал вариантную анатомию мышечной системы человека, в 1813 году опубликовал монографию, обобщившую имеющиеся научные сведения по этому вопросу.

  • Добавочная связка Гантзера — редкий вариант связки, натягивающей капсулу плечевого сустава; начинается от хряща II ребра и прикрепляется к сумке плечевого сустава.
  • Добавочные пучки Гантзера — дополнительный мышечный пучок глубокого сгибателя пальцев кисти, начинающийся от венечного отростка локтевой кости.
  • Мышца Гантзера (вариант подключичной мышцы) — пучок мышечных волокон, отходящий от грудинного края ключицы и переходящий над дельтовидной мышцей в фасцию руки.

Библиография

Gantzer C. F. L. Dissertatio anatomica musculorum varietates sistens. — Berlin, 1813.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...