ГАНТЗЕР КАРОЛ

Гантзер Карол (Gantzer Carol Friedrich Ludovic) — немецкий анатом.

Биографические сведения отсутствуют.

Карол Гантзер изучал вариантную анатомию мышечной системы человека, в 1813 году опубликовал монографию, обобщившую имеющиеся научные сведения по этому вопросу.

  • Добавочная связка Гантзера — редкий вариант связки, натягивающей капсулу плечевого сустава; начинается от хряща II ребра и прикрепляется к сумке плечевого сустава.
  • Добавочные пучки Гантзера — дополнительный мышечный пучок глубокого сгибателя пальцев кисти, начинающийся от венечного отростка локтевой кости.
  • Мышца Гантзера (вариант подключичной мышцы) — пучок мышечных волокон, отходящий от грудинного края ключицы и переходящий над дельтовидной мышцей в фасцию руки.

Библиография

Gantzer C. F. L. Dissertatio anatomica musculorum varietates sistens. — Berlin, 1813.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...