ГАРВЕЙ ВИЛЬЯМ

Вильям Гарвей

Гарвей Вильям (Harvey William, 1578–1657) — английский учёный, основоположник научной физиологии и эмбриологии.

В 1597 году окончил университет в Кембридже, затем работал в Падуе у Джироламо Фабриция.

В 1602 году получил степень доктора медицины. С 1616 года Гарвей — профессор кафедры анатомии, физиологии и хирургии в Лондоне.

В 1628 году вышел в свет труд Гарвея «Анатомические исследования о движении сердца и крови у животных», в котором представлены неопровержимые доказательства движения крови по замкнутому кругу, за что автор подвергся ожесточенным нападкам.

В 1651 году в сочинении «Исследования о происхождении животных» Вильям Гарвей выступил против учения Аристотеля о самозарождении, показав материальную основу происхождения животного мира.

  • Большой круг кровообращения Гарвея — впервые описанный Гарвеем замкнутый круг кровообращения в теле, начинающийся аортой из левого желудочка и оканчивающийся полыми венами в правом предсердии.
  • Положение Гарвея — «Всё живое из яйца» («Omne vivum ex ovo») — один из основных выводов, сделанных Вильямом Гарвеем на основании сравнения онтогенеза яйценесущих с эмбриональным развитием живородящих; это положение стало основой для развития эмбриологии как науки.

Библиография

Harvey W. Exercitationes de generatione animalium. — London, 1651.

Harvey W. De Motu Cordis et Sanguinis in Animalibus. — London, 1657.