ГЕГЕНБАУР КАРЛ

Гегенбаур Карл (Gegenbaur Karl, 1826–1903) — немецкий учёный, один из основоположников филогенетического направления в анатомии.

Родился в Вюрцбурге, там же изучал медицину, работал под руководством Ганса Келликера и Рудольфа Вирхова.

В 1854 году Гегенбаур — доцент кафедры сравнительной анатомии в Вюрцбурге, в 1855 году — экстраординарный профессор сравнительной анатомии в Иене, в 1856 году — ординарный профессор и директор Анатомического института.

С 1873 года по 1903 год — профессор в Гейдельберге.

Карлу Гегенбауру принадлежат работы «Основы сравнительной анатомии» и «Учебник анатомии человека», выдержавшие несколько изданий.

  • Артерия Гегенбаура [1] — артерия двуглавой мышцы, ветвь плечевой артерии, кровоснабжает двуглавую мышцу плеча.
  • Артерия Гегенбаура [2] — пупочно-брыжеечная артерия, ветвь спинной аорты зародыша, идущая к желточному мешку; имеется лишь в период желточного кровообращения на ранних этапах эмбриогенеза.
  • Артерия Гегенбаура [3] (яичниковая артерия, arteria ovarica) — ветвь брюшной аорты, кровоснабжающая яичник, яйцевод, круглую связку матки, мочеточник (частично).
  • Клетка Гегенбаура (остеобласт, osteoblastocytus) — клетка костной ткани, участвующая в образовании её межклеточного вещества и превращающаяся в остеоцит.
  • Мышца Гегенбаура (сфинктер мочеиспускательного канала, musculus sphincter urethrae) — дугообразные волокна глубокой поперечной мышцы промежности, окружающие перепончатую часть мочеиспускательного канала и сжимающие его.
  • «Четвёртая пазуха аорты» Гегенбаура — слабое расширение при переходе восходящей аорты в дугу.

Библиография

Gegenbaur K. Lehrbuch der Anatomie. — Leipzig, 1883.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...