ГЕЙДЕНГАЙН РУДОЛЬФ

Гейденгайн Рудольф (Heidenhein Rudolph Peter Heinrich, 1834–1927) — немецкий физиолог и гистолог, отец Мартина Гейденгайна.

Родился в Мариенвердере (Пруссия). Образование получил в университетах Кёнингсберга, Галле, Берлина.

С 1854 года — ассистент кафедры физиологии в Берлинском университете, с 1857 года по 1859 год — приват-доцент в Галле, а с 1859 года — профессор физиологии и гистологии в Бреслау (Вроцлав).

Научные исследования Гейденгайна посвящены изучению морфологии и физиологии выделительных процессов и механизмов всасывания в животном организме. Открыл тормозящее воздействие раздражения определенных центров коры больших полушарий мозга на скелетную мускулатуру.

Рудольф Гейденгайн предложил метод изолированного желудочка, позволивший выделить ряд закономерностей в секреторной деятельности желудочка.

  • Окраска Гейденгайна–Бионди — см. «Окраска Бионди–Гейденгайна».
  • Триацидная смесь Гейденгайна–Бионди–Эрлиха — см. «Триацидная смесь Бионди–Эрлиха–Гейденгайна».
  • Железы Гейденгайна — многочисленные простые неразветвленные трубчатые железы стенки тела и дна желудка, открывающиеся в желудочные ямочки.

Библиография

Heidenhein R. P. H. Studien des physiologischen Institut in Breslau. — Leipzig, 1861.

Heidenhein R. P. H. Beiträge zur Histologie und Physiologie der Dünndarmschleimhaut. / Arch. ges. Physiol. — 1888 — Bd 43 — s. 1-103.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...