ГЕЙДЕНГАЙН РУДОЛЬФ

Гейденгайн Рудольф (Heidenhein Rudolph Peter Heinrich, 1834–1927) — немецкий физиолог и гистолог, отец Мартина Гейденгайна.

Родился в Мариенвердере (Пруссия). Образование получил в университетах Кёнингсберга, Галле, Берлина.

С 1854 года — ассистент кафедры физиологии в Берлинском университете, с 1857 года по 1859 год — приват-доцент в Галле, а с 1859 года — профессор физиологии и гистологии в Бреслау (Вроцлав).

Научные исследования Гейденгайна посвящены изучению морфологии и физиологии выделительных процессов и механизмов всасывания в животном организме. Открыл тормозящее воздействие раздражения определенных центров коры больших полушарий мозга на скелетную мускулатуру.

Рудольф Гейденгайн предложил метод изолированного желудочка, позволивший выделить ряд закономерностей в секреторной деятельности желудочка.

  • Окраска Гейденгайна–Бионди — см. «Окраска Бионди–Гейденгайна».
  • Триацидная смесь Гейденгайна–Бионди–Эрлиха — см. «Триацидная смесь Бионди–Эрлиха–Гейденгайна».
  • Железы Гейденгайна — многочисленные простые неразветвленные трубчатые железы стенки тела и дна желудка, открывающиеся в желудочные ямочки.

Библиография

Heidenhein R. P. H. Studien des physiologischen Institut in Breslau. — Leipzig, 1861.

Heidenhein R. P. H. Beiträge zur Histologie und Physiologie der Dünndarmschleimhaut. / Arch. ges. Physiol. — 1888 — Bd 43 — s. 1-103.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...