ГЕЛЬД ГАНС

Гельд Ганс (Held Hans, 1866–1942) — немецкий врач и анатом.

Родился в Мекленбурге (Пруссия). Медицине обучался в Ростоке и Лейпциге. Работал врачом-невропатологом.

В 1917 году Гельд избран профессором по анатомии Лейпцигского университета.

Ганс Гельд изучал микроскопическое строение, сравнительную анатомию и эмбриологию нервной системы, проводникового аппарата, а также органа слуха и равновесия.

  • Островки Гельда (островки мозжечка, glomeruli cerebellosi) — специальные паренхиматозные образования мозжечка, расположенные в его зернистом слое. Образованы нервной тканью, в которой разветвляются окончания различных нервных волокон, соединяющихся путем непрерывной сети или путём контакта.
  • Перекрест Гельда — перекрест волокон вторых нейронов слухового пути, которые, начинаясь в ядрах улитковой части преддверно-улиткового нерва, составляют трапециевидное тело моста и мозговые полоски IV желудочка.
  • Пучок Гельда (преддверно-спинномозговой путь, tractus vestibulospinalis) — см. «Пучок Левенталя».
  • Теория симпластического строения нейронов Гельда — теория, согласно которой все элементы нейроглии сливаются друг с другом с помощью своих отростков. Теория Гельда является отражением старых взглядов на нейроглию как на единицу межуточной ткани.
  • Тельце Гельда–Ауэрбаха — утолщение концевой веточки аксона у тела другого нейрона в спинном мозге.

Библиография

Held H. Die cenralen Bahnen des Nervus acusticus bei der Katze. / Arch. Anat. Physiol. (Lpz) — 1891 — Bd. 2 — s. 271-290.

Held H. Die centrale Gehorleitung. / Arch. Anat. Physiol. — 1893 — Bd. 2 — s. 201-238.

Held H. Zur Kenntniss einer neurofubrillären Continuität im Centralnervensystem der Wirbelthiere. / Arch. Anat. Physiol. (Lpz) — 1905 — Bd. 1 — s. 55-79.

Held H. Zur Entwicklungsgeschichte des cortischen Organs und der Macula acustica bei Säugethiere und Vogeln. — Leipzig, 1909.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...