ГЕЛЬМГОЛЬЦ ГЕРМАН

Гельмгольц Герман (Helmholtz Hermann Lüdwig Ferdinand, 1821–1894) — немецкий естествоиспытатель, работавший в области физиологии, физики, математики и психологии, почетный член Московского университета, член многих европейских академий.

В 1842 году защитил докторскую диссертацию о строении нервной системы беспозвоночных.

С 1848 году преподавал анатомию в Берлинской академии художеств.

С 1849 года Гельмгольц — профессор физиологии и общей патологии Кенигсбергского университета, с 1855 года — профессор анатомии и физиологии в Бонне, с 1858 года — профессор физиологии в Гейдельберге, с 1871 года — профессор физики в Берлине, с 1888 года — директор Государственного физикотехнического института в Берлине.

Научная деятельность Германа Гельмгольца многогранна. Он исследовал процессы гниения и брожения (1843), занимался изучением происхождения тепла при мышечной работе (1845, 1847), впервые дал трактовку количественной стороны закона сохранения энергии. В 1850 году Гельмгольц первым увидел сетчатку живого глаза человека при помощи созданного им глазного зеркала — офтальмоскопа.

Гельмгольц опубликовал серию работ о механизме приспособления глаза к расстояниям (1853), о цветовых ощущениях и цветовой слепоте (1859), разрабатывал также проблемы физиологической акустики (1856–1859).

  • Связка Гельмгольца (осевая связка молоточка) — совокупность верхней и передней связок молоточка среднего уха.
  • Теория аккомодации Гельмгольца — теория физиологического механизма аккомодации глаза, согласно которой при сокращении ресничной мышцы происходит расслабление связки ресничного пояска (цинновой связки) и увеличение кривизны хрусталика.
  • Резонаторная теория слуха Гельмгольца — теория, согласно которой анализ звуков по высоте объясняется тем, что звучащий тон приводит в соколебательные движения по принципу резонанса лишь те волокна базальной мембраны улитки, длина и натяжение которых обуславливают соответствующую частоту их собственных колебаний.
  • Теория цветоощущения Гельмгольца (теория слуха Ломоносова–Юнга–Гельмгольца) — теория цветоощущения, предполагающая существование в глазу особых элементов для восприятия красного, зелёного и фиолетового цветов; восприятие других цветов обусловлено взаимодействием этих элементов.

Библиография

Helmholtz H. L. F. Die Mechanik der Gehörknöchelchen und des Trommellfells. — Bonn, 1869.

Гельмгольц Г. Популярные речи. — Часть 1 — СПб, 1898.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...