Дигоксин — кардиотоническое средство, сердечный гликозид, содержащийся в листьях наперстянки шерстистой (Digitalis lanata Ehrh.).

Дигоксин оказывает выраженное действие на систолу и диастолу, увеличивая силу сердечных сокращений и замедляя сердечный ритм, снижает предсердно-желудочковую проводимость, оказывает умеренное мочегонное действие.

Действие дигоксина на сердце сходно с действием других гликозидов наперстянки. От дигитоксина отличается быстрым выведением из организма и меньшими кумулятивными свойствами.

Дигоксин хорошо всасывается при сублингвальном и пероральном введении. По скорости наступления эффекта близок к строфантину.

Показания к применению Дигоксина

Декомпенсированные клапанные пороки сердца, сердечная декомпенсация на почве гипертонической болезни, миокардит и другие поражения сердечной мышцы, хроническая сердечная недостаточность, недостаточность кровообращения I–III стадии (для восстановления нормального кровообращения и сохранения компенсированного состояния), наджелудочковые аритмии (пароксизмальная тахикардия и постоянная форма мерцательной аритмии, трепетание предсердий, суправентрикулярная тахикардия).

У детей — все виды сердечной недостаточности, сопровождающиеся тахикардией и требующие быстрой дигитализации.

Для подготовки к операции и родам больных с заболеваниями сердца.

Применение Дигоксина

Внутрь Дигоксин принимают внутрь в таблетках: в 1-й день лечения обычно назначают в суточной дозе 0,001–0,00125 г (1–1,25 мг, то есть 4–5 таблеток), на 2-е сутки в той же дозировке или уменьшают её до 0,00075–0,001 г (0,75–1 мг, 3–4 таблетки), на 3-й день — 0,00075 г в сутки (0,75 мг, 3 таблетки).

В дальнейшем, по получении клинического эффекта, дозирование Дигоксина устанавливают соответственно данным общеклинического наблюдения (пульс, дыхание, диурез, общее состояние больного) и ЭКГ. По достижении необходимого эффекта дозы постепенно снижают, переходя на поддерживающие (0,000125–0,00025–0,0005 г (то есть ½–1–2 таблетки).

Внутривенно (медленно) Дигоксин вводят:

  • При тяжёлых нарушениях кровообращения — в дозе 0,00025–0,0005 г (0,25–0,5 мг) в 10–20 мл 5%, 20%, 40% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия.
  • При приступах пароксизмальной тахикардии вводят до 1–1,5 мг (4–6 мл 0,025% раствора дигоксина) препарата.

При назначении Дигоксина пользуются быстрым и медленным методом дигитализации:

  • Быстрый метод дигитализации предусматиривает введение в качестве начальной дозы 0,75–1 мг Дигоксина, а затем, каждые 6 часов, вводят по 0,25–0,75 мг препарата до тех пор, пока частота сокращений желудочков сердца не достигнет 70.
  • Медленный метод дигитализации предусматриваетт введение дозы Дигоксина в 0,5–1,5 мг в сутки до наступления полной дигитализации примерно через 5–10 дней. Доза, поддерживающая терапевтический эффект устанавливается в соответствии с индивидуальной чувствительностью больного к препарату и равна примерно 0,25–0,75 мг в сутки.

Доза Дигоксина для детей: 0,025 мг на 1 кг массы тела ребёнка, каждые 6 часов до наступления компенсации. В дальнейшем назначается поддерживающая доза, равная 0,025 мг/кг в сутки, принимаемая дробно в 2 приёма поровну. Детям Дигоксин рекомендуется назначать не только с терапевтической, но и с профилактической целью, например, при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся интоксикацией (пневмония, алиментарный токсикоз).

Дозы и схему применения Дигоксина устанавливает врач.

Побочные явления

Те же, что и для других препаратов наперстянки: потеря аппетита, тошнота, рвота, головная боль, недомогание, обычно предшествующие более тяжёлым явлением, например, брадикардии (замедление частоты сердечных сокращений), нарушение ритма сердечных сокращений (бигеминия, тригеминия, экстрасистолия и т .п.), однако такие явления появляются реже и проходят быстрее (при отмене препарата в течение 1–2 суток).

Если такие симптомы появляются под влиянием начальной большой дозы Дигоксина, то они обыкновенно имеют временный характер и не мешают продолжению лечения.

Противопоказания к применению

Чрезвычайно острая, угрожающая жизни сердечная недостаточность (показан Строфантин), острая ревматическая лихорадка (острый ревматизм), выраженная брадикардия, полная атриовентрикулярная блокада, учащение приступов стенокардии, свежий инфаркт миокарда, сильная тахикардия (показан Дигитоксин).

Беременность и лактация

Решение о целесообразности применения Дигоксина в периоды беременности и лактации должен принимать только врач. Дигоксин выделяется с грудным молоком в незначительных количествах, тем не менее при применении препарата в период лактации необходим контроль врача-педиатра.

Особые указания

Не рекомендуется приём Дигоксина вместе с препаратами кальция.

Рекомендованные дозы Дигоксина носят лишь ориентировочный характер и в каждом отдельном случает устанавливаются врачом в зависимости от тяжести процесса и индивидуальной чувствительности к препарату пациента. Например, при гипертиреозе, тиреотоксическом сердце назначаются дозы, превышающие указанные более чем на 50%, при приступах пароксизмальной тахикардии вводят 2–3 мл раствора дигокстина внутривенно. И напротив, при миокардитах, миодегенерации и коронаросклерозе требуются меньшие, чем обычно, дозы.

Состав и формы выпуска

Дигоксин (Digoxinum):

Рецепты на Дигоксин

Rp.:Digoxini0,00025
D. t. d. N 30 in tabul.
S. По 1 таблетке 1 раз в день за 30 минут до еды.
Rp.:Sol. Digoxini0,025% 
D. t. d. N 5 in amp.
S. По 1 мл внутривенно в 20 мл 20% раствора глюкозы (вводить медленно).
  • Таблетки содержащие по 0,00025 г (0,25 мг) дигоксина, по 30 таблеток в ячейковой упаковке;
  • 0,025% раствор дигоксина для внутривенного введения в ампулах по 1 мл и 2 мл (по 0,00025 г и 0,0005 г дигоксина в ампуле соответственно), по 5 и 10 ампул в упаковке;
  • Раствор для приёма внутрь в стеклянных флаконах тёмного стекла ёмкостью 15 мл — в 1,0 мл содержится 0,001 г (1 мг) дигоксина, в 1 мл — 45 капель.

Срок годности и условия хранения

Хранить под замком (список А) во флаконах тёмного стекла, в сухом, прохладном, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Срок годности Дигоксина: ампулы — 3 года, таблетки по 0,00025 г — 5 лет, таблетки по 0,0001 г — 2 года.

Синонимы

Дигоксин

Дигазолан. Диголан. Диксина. Кардиоксил. Ланикор. Ланокордин. Ланоксин. Ланорал. Натидигитоксин. Дигидидоксин. Оксидигитоксин. Цедоксан.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...