ГЕРОТА ДУМИТРУ

Герота Думитру (Gerota Dumitru, 1867–1939) — румынский хирург.

Родился в Крайове. Медицинское образование получил в Бухаресте, там же работал хирургом. Позднее — профессор хирургии в Бухарестском университете.

Думитру Герота занимался исследованием лимфатической системы, анатомией органов брюшной полости.

  • Жировая масса Героты (massa adiposa pararenalis) — верхняя часть забрюшинной клетчатки, прилежащая к верхнезадней поверхности почки.
  • Масса Героты — инъекционная масса, используемая для исследования лимфатических сосудов и узлов; представляет собой разведенные смесью этилового эфира и хлороформа тонко растёртые водонерастворимые краски, замешанные на олифе; при испарении жидкой части массы краска осаждается на стенке сосуда.
  • Фасция Героты (почечная фасция, fascia renalis) — фасция, окружающая почку и образующая вокруг нее и жировой капсулы фасциальную, или наружную, капсулу.

Библиография

Gerota D. Beitrage zur Kenntniss der Befestngungsapparates der Niere. / Arch. Anat. Physiol. (Lpz) — 1895 — s. 265-282.

Gerota D. Appendicita. — Bucharest, 1929.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...