Гиппократ (Ἱπποκράτης, Hippocrátēs, 460–377 год до н. э.) — древнегреческий врач из школы асклепиадов, «отец медицины».

Родился на острове Кос, жил в Афинах, много странствовал по древнему миру.

Гиппократ придерживался материалистических взглядов Демокрита.

Специально анатомией не занимался, но собрал в своих книгах имевшиеся в то время сведения о строении человека — в «Гиппократовом сборнике» имеются отрывки «Об анатомии», «О сердце», «О железах» и др., в которых приводится описание различных внутренних органов, костей, суставов, мышц, крупных сосудов.

  • Сухожилие Гиппократа (ахиллово сухожилие, пяточное сухожилие, tendo calcaneus) — сухожилие трёхглавой мышцы голени, прикрепляющееся к бугру пяточной кости.
  • Клятва Гиппократа — самый ранний документ медицинской этики.
  • Маска Гиппократа (facies Hippocratica) — особый вид умирающего, придающий лицу характерное выражение при агонии.




Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...