Гиппократ (Ἱπποκράτης, Hippocrátēs, 460–377 год до н. э.) — древнегреческий врач из школы асклепиадов, «отец медицины».

Родился на острове Кос, жил в Афинах, много странствовал по древнему миру.

Гиппократ придерживался материалистических взглядов Демокрита.

Специально анатомией не занимался, но собрал в своих книгах имевшиеся в то время сведения о строении человека — в «Гиппократовом сборнике» имеются отрывки «Об анатомии», «О сердце», «О железах» и др., в которых приводится описание различных внутренних органов, костей, суставов, мышц, крупных сосудов.

  • Сухожилие Гиппократа (ахиллово сухожилие, пяточное сухожилие, tendo calcaneus) — сухожилие трёхглавой мышцы голени, прикрепляющееся к бугру пяточной кости.
  • Клятва Гиппократа — самый ранний документ медицинской этики.
  • Маска Гиппократа (facies Hippocratica) — особый вид умирающего, придающий лицу характерное выражение при агонии.


Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...