ГИРТЛЬ ЙОЗЕФ

Гиртль Йозеф (Hyrtl Joseph, 1811–1894) — австрийский анатом.

Родился в Айзенштадте (Венгрия). Медицинское образование получил в Вене.

С 1833 года Гиртль — прозектор Венского анатомического музея, в 1837–1845 годах — профессор анатомии в Праге, с 1845 года по 1874 год — профессор описательной, топографической и сравнительной анатомии в Вене.

Йозеф Гиртль опубликовал руководство по топографической анатомии и учебник анатомии человека, которые были переведены на русский язык.

Занимался коррозионным методом, написал «Коррозионную анатомию» (1873).

Происхождению анатомических терминов посвящена его книга «Анатомическая ономатология» (1880).

  • Мочеполовая диафрагма Гиртля — глубокая поперечная мышца промежности (musculus transversus perinei profundus) вместе с покрывающими её фасциальными пластинками — верхней и нижней фасциями мочеполовой диафрагмы.
  • Мышца Гиртля [1] (верхняя грудиноключично-сосцевидная мышца) — редкий вариант строения одноименной мышцы.
  • Мышца Гиртля [2] (подвздошно-поясничная мышца, musculus iliopsoas) — мышца, начинающаяся от подвздошной ямки, боковых поверхностей тел и поперечных отростков XII грудного, I–IV поясничных позвонков. Прикрепляется к малому вертелу бедренной кости. Состоит из подвздошной и большой поясничной мышц.
  • Мышца Гиртля [3] (шилоушная мышца, musculus depressor auricularis) — редкая мышца, идущая от основания шиловидного отростка к наружной ушной раковине.
  • Непарное венозное сплетение Гиртля (непарное венозное щитовидное сплетение, plexus venosus thyroidea impar) — венозное сплетение, собирающее кровь от щитовидной железы и гортани.
  • Фиброзный канал Гиртля — канал, образующийся при прохождении передней болыпеберцовой артерии через межкостную перепопку голени на её переднюю поверхность.

Библиография

Hyrtl J. Handbuch der topographischen Anatomie. — Vienna, 1847.

Hyrtl J. Onomatologia anatomica. — Wien, 1880.





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...