ГИС ВИЛЬГЕЛЬМ (МЛАДШИЙ)

Гис Вильгельм (младший) (His Wilhelm, 1863–1934) — немецкий врач и анатом.

Родился в Базеле. Медицинское образование получил в Лейпциге, Берне, Страсбурге и Женеве.

С 1902 года Гис — профессор медицины в Базеле, с 1906 года — в Гёттингене и с 1907 года — в Берлине. В 1890–1894 годах описал предсердно-желудочковый пучок проводящей системы.

Вильгельм Гис занимался также вопросами эмбриологии сердечно-сосудистой системы и историей медицины.

  • Пучок Гиса (предсердно-желудочковый пучок, fasciculus atrioventricularis) — пучок волокон предсердно-желудочковой проводящей системы, идущий от предсердно-желудочкового узла по межжелудочковой перегородке и делящийся на правую и левую ножки.
  • Треугольная складка Гиса — дупликатура слизистой оболочки, свисающая с задней поверхности нёбно-язычной дужки и прикрывающая нижнелатеральную поверхность нёбной миндалины.
  • Угол Гиса — угол между стенками пищевода и медиальной стороной свода желудка, величина которого колеблется от 20° до 90° в зависимости от ширины грудной клетки; величина угла сказывается на скорости перехода пищи из пищевода в желудок.

Библиография

His W. (junior). Die Tätigkeit des embryonalen Herzens und deren Bedeutung für die Lehre von der Herzbewegung beim Menschen. — Leipzig, 1893.

His W. Anatomische Nomenclatur. / Arch. Anat. und Entwickelunggeschicht. Suppl. — 1895.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.