ГИС ВИЛЬГЕЛЬМ (СТАРШИЙ)

Гис Вильгельм (старший) (His Wilhelm, 1831–1904) — немецкий анатом и эмбриолог.

Родился в Базеле. Медицинское образование получил в Берлине.

С 1857 года Гис — профессор анатомии и физиологии Базельского, с 1873 года по 1904 год — Лейпцигского университетов.

Предложил метод реконструкции строения зародышей путем изучения их на поперечных срезах.

Вильгельм Гис описал человеческие эмбрионы различных стадий развития, его анатомические работы посвящены строению роговицы, лимфатических узлов и сосудов.

В 1887 году по инициативе Гиса-старшего и В. Брауне на заседании Немецкого анатомического общества в Лейпциге была создана комиссия по пересмотру анатомической номенклатуры. Работа комиссии продолжалась до 1894 года; результаты доложены в 1895 году в Базеле на заседании Анатомического общества, на котором присутствовали ученые разных стран.

  • Канал Гиса (щитовидно-язычный проток, ductus thyreoglossus) — эмбриональный проток щитовидной железы, соединяющий зачаток щитовидной железы с ротовой полостью зародыша; редуцируется к концу внутриутробного развития. Может явиться источником возникновения кист и свищей.
  • Клетки Гиса (периферические клетки морулы) — клетки оплодотворённого яйца в стадии дробления.
  • Мозаичная теория Гиса — теория, согласно которой зародыш на ранних этапах эмбриогенеза представляет собой как бы мозаику из различно детерминированных бластомеров, неспособных изменять направление своего развития.
  • Периваскулярные пространства Гиса–Робена (периваскулярные пространства, spatia perivascularia) — см. «Пространства Робена–Вирхова».

Библиография

His W. (senior). Untersuchengen über die erste Anlage des Wirbelthierleibes; Die erste Entwickelung des Hünchens im Ei.— Leipzig, 1868.

His W. (senior). Die Keimwell des Hühnereies und die Entstehung der parablastischen Zellen. / Z. Anat. Entw. Ges. — 1876 — Bd. 1 — s. 274-288.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...