ГОЛЬДЖИ КАМИЛЛО

Гольджи Камилло (Golgi Camillo, 1844–1926) — итальянский гистолог, лауреат Нобелевской премии (1906).

Родился в городе Кортено (Брешия).

После окончания в 1865 году медицинского факультета университета в Падуе работал врачом в психиатрической клинике под руководством Чезаре Ломброзо, затем в нейролаборатории у Джулио Биццоцеро в городе Павия, где впервые провёл исследования нейроглии и лимфатической системы мозга.

С 1872 года трудился в госпитале города Абиатеграссо, где разработал (1873) знаменитую методику серебрения нервных тканей.

В 1879 году Гольджи избран профессором анатомии в университете города Сиена, но в 1880 году возвратился в Павию, где до конца жизни был профессором гистологии и общей патологии.

Камилло Гольджи широко известен работами по микроморфологии нервной системы: дал описание нескольких типов нервных клеток, коллатералей осевого цилиндра, спиралей в мякоти нервных волокон, нервных окончаний в сухожилиях, перицеллюлярных сетей вокруг нервных клеток, звёздчатых клеток нейроглии.

  • Аппарат Гольджи (внуткриклеточный сетчатый аппарат, пластинчатый комплекс, комплекс Гольджи, сеть Гольджи) — органоид клетки, представляющий собой систему внутриклеточных мембран, отграничивающих мелкие пузырьки и крупные вакуоли; участвует в секреторной функции клеток, процессах внутриклеточного переваривания и синтезе веществ.
  • Клетки Гольджи — звёздчатые нейроны, лежащие непосредственно под ганглиозным слоем коры мозжечка; большая часть их дендритов разветвляется в молекулярном слое, а нервные отростки (аксоны) образуют густые сплетения между клетками зернистого слоя, обусловливая его функционирование как единого целого.
  • Метод Гольджи — способ окраски органов и тканей, при котором объект сначала обрабатывают раствором бихромата калия, а затем раствором соли серебра (или раствором сулемы). Впервые предложен Камилло Гольджи в 1873 году.
  • Гольджиосома (диктиосома) — общее название компонентов пластинчатого комплекса, на которые он распадается во время митоза.
  • Тельце Гольджи–Маццони (луковицеобразное тельце, тельце Маццони, corpusculum bulboideum) — инкапсулированное чувствительное нервное окончание, состоящее из разветвления чувствительного нервного волокна, глиальной внутренней колбы и соединительнотканной капсулы; встречается в коже, соединительной оболочке глазного яблока, брюшине, клиторе, головке полового члена, коже губ и краёв рта, а также в других покровах тела.

Библиография

Golgi Camillo. Intorno alla distribuzione dei nervi nei tendini dell'uomo et di altri vertebrati. / Gazz. med. Ital. Lombardia — 1878 — Vol. 38 — p. 221-224.

Golgi C. Sui nervi dei tendini dell'uomo e di altri vertebrati e di un nuovo organo nervoso terminale mussulotendineo. / Mem. Reale Acad. Sci. (Turino) — 1880 — Vol. 32 — p. 359-385.

Golgi C. Studii sulla fina anatomia degli organi centrali del sistema nervoso. — Milano, 1883.

Golgi C. Sulla fina anatomia degli organi centrali del sistema nervoso. — Milano, 1886.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...