ГОЛЬЦКНЕХТ ГВИДО

Гольцкнехт Гвидо (Holzknecht Guido, 1872–1931) — австрийский рентгенолог.

В 1889 году окончил медицинский факультет Венского университета. Работал в клинике университета.

В 1904 году Гольцкнехт впервые стал читать лекции по рентгенологии в Венском университете. В 1901 году создал первое руководство по рентгенологическому исследованию органов грудной клетки, в 1902 году сконструировал прибор для измерения дозы лучей (хроморадиометр).

Всю свою научную и врачебную деятельность Гвидо Гольцкнехт посвятил новой области медицины — рентгенологии. Обосновал методику и технику рентгеновского исследования органов грудной и брюшной полостей. Создал венскую школу рентгенологов.

  • Пространство Гольцкнехта (ретрокардиальное пространство, spatium retrocardiacum) — пространство между задней поверхностью сердца и передней поверхностью позвоночника.
  • Признак Гольцкнехта — смещение рентгеновской тени органов средостения при форсированном вдохе в сторону частично спавшегося лёгкого, а при выдохе — в противоположную сторону.

Библиография

Holzknecht G. Die Röntgenologische Diagnostik der Erkrankungen der Brusteingeweide. — Hamburg, 1901.

Holzknecht G. Einstellung zur Röntgenologie. — Wien, 1927.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...