ГОЛЬЦКНЕХТ ГВИДО

Гольцкнехт Гвидо (Holzknecht Guido, 1872–1931) — австрийский рентгенолог.

В 1889 году окончил медицинский факультет Венского университета. Работал в клинике университета.

В 1904 году Гольцкнехт впервые стал читать лекции по рентгенологии в Венском университете. В 1901 году создал первое руководство по рентгенологическому исследованию органов грудной клетки, в 1902 году сконструировал прибор для измерения дозы лучей (хроморадиометр).

Всю свою научную и врачебную деятельность Гвидо Гольцкнехт посвятил новой области медицины — рентгенологии. Обосновал методику и технику рентгеновского исследования органов грудной и брюшной полостей. Создал венскую школу рентгенологов.

  • Пространство Гольцкнехта (ретрокардиальное пространство, spatium retrocardiacum) — пространство между задней поверхностью сердца и передней поверхностью позвоночника.
  • Признак Гольцкнехта — смещение рентгеновской тени органов средостения при форсированном вдохе в сторону частично спавшегося лёгкого, а при выдохе — в противоположную сторону.

Библиография

Holzknecht G. Die Röntgenologische Diagnostik der Erkrankungen der Brusteingeweide. — Hamburg, 1901.

Holzknecht G. Einstellung zur Röntgenologie. — Wien, 1927.





Головная боль

Головная боль

Навряд ли можно найти человека, у которого ни разу не болела голова. В большинстве случаев головные боли бывают несильными и кратковременными, и приходится обращаться к врачу. Совсем другое дело — когда резкая головная боль повторяется часто и причиняет большие страдания, это уже симптом заболевания. Головной мозг человека и мозговые оболочки обильно пронизаны кровеносными сосудами, имеющими мириады нервных окончаний, которые фиксируют...