ГОРНЕР ВИЛЬЯМ

Горнер Вильям (Horner William Edmonds, 1793–1853) — американский анатом, хирург, патолог.

Родился в Варрентауне (Вирджиния). Медицинское образование получил в академии Чарлза О'Нейла (1809–1812), а затем в Пенсильванском университете.

В 1813–1815 годах Горнер работал практическим врачом на своей родине в штате Вирджиния, а в 1815–1819 годах — в Филадельфии, одновременно исполняя обязанности прозектора анатомии в Пенсильванском университете.

В 1819–1831 годах — адъюнкт-профессор по анатомии, в 1831–1853 годах — профессор анатомии, член анатомического и хирургического обществ.

В 1829 году Вильям Горнер написал первое американское руководство по патологии, основал анатомический музей при университете. Изучал анатомию мышечной системы.

  • Мышца Горнера (слёзная часть круговой мышцы глаза, pars lacrimalis musculi orbicularis oculi) — совокупность мышечных пучков круговой мышцы глаза, охватывающих спереди и сзади слёзный мешок и расширяющий его при своём сокращении.

Библиография

Horner W. Lessons in Practical Anatomy. Philadelphia, 1823.

Horner W. Treatise on Special and General Anatomy. — Philadelphia, 1826.

Horner W. E. Description of a small muscle at the internal commisure of the eyelids. / Phil. J. Med. Phys. Sci. — 1824 — Vol. 8 — p. 70-80.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...