Длянос вызывает сужение кровеносных сосудов слизистой оболочки, устраняя таким образом отёк слизистой оболочки носа и глотки. Действие препарата наступает уже через несколько минут и продолжается в течение нескольких часов.

Код АТХ: R01A A07. Препараты, стимулирующие альфа- и альфа + бета-адренорецепторы.

Показания к применению Длянос

  • Простудные заболевания с явлениями ринита (воспаления слизистой оболочки носа).
  • Острые и аллергические синуситы, риниты, ларингиты.
  • ОРВИ.
  • Воспаление среднего уха (средний отит) для уменьшения отёка слизистой носоглотки).
  • Подготовка носоглотки перед риноскопией.

Правила применения

Капли в нос назначают детям в возрасте от 1 года до 6 лет. Обычная доза составляет по 1–2 капли в каждую ноздрю — 1–2 раза в сутки. Капли закапывают не более 3 раз в сутки, а продолжительность применения препарата должна составлять не более 3 дней.

Взрослым и детям в возрасте 6 лет и старше рекомендуется применять препарат в виде спрея: 1 впрыскивание в каждую ноздрю (при необходимости можно повторить). Не следует применять препарат чаще 4 раз в сутки. Во время впрыскивания надо вдохнуть немного воздуха через нос, что способствует оптимальному введению препарата.

Побочные явления

В месте применения возможны чувство жжения в носоглотке, раздражение и сухость слизистой оболочки носа. Редко — тошнота, головные боли.

Противопоказания к применению

Перенесенная операция на гипофизе (удаление гипофиза или его участка), хирургические вмешательства на мозговых оболочках. Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация

В периоды беременности и грудного вскармливания Длянос следует применять с осторожностью.

Особые указания

Применение препарата у детей в возрасте до 2 лет возможно только по строгим показаниям, под постоянным врачебным контролем.

Состав и формы выпуска

Длянос (Dlianos):

  • 0,05% раствор (капли назальные), в полимерных флаконах по 10 мл, по 1 флакону в упаковке. 1 мл раствора содержит: ксилометазолина гидрохлорида — 0,5 мг; вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, натрия фосфат, натрия эдетат, натрия фосфат дигидрат, натрия хлорид, вода очищенная.
  • 0,1% назальный спрей в полимерных флаконах по 10 мл, по 1 или 6 флаконов в упаковке. 1 мл спрея содержит: ксилометазолину гидрохлорида — 1 мг; вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, натрия фосфат, натрия эдетат, натрия фосфат дигидрат, натрия хлорид, вода очищенная.

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре не выше 30° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности препарата Длянос: капли назальные и спрей назальный — 3 года. После вскрытия упаковки препарат можно использовать в течение 1 месяца.

Синонимы

Ксилометазолин (Xylomethazoline).





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.