Длянос вызывает сужение кровеносных сосудов слизистой оболочки, устраняя таким образом отёк слизистой оболочки носа и глотки. Действие препарата наступает уже через несколько минут и продолжается в течение нескольких часов.

Код АТХ: R01A A07. Препараты, стимулирующие альфа- и альфа + бета-адренорецепторы.

Показания к применению Длянос

  • Простудные заболевания с явлениями ринита (воспаления слизистой оболочки носа).
  • Острые и аллергические синуситы, риниты, ларингиты.
  • ОРВИ.
  • Воспаление среднего уха (средний отит) для уменьшения отёка слизистой носоглотки).
  • Подготовка носоглотки перед риноскопией.

Правила применения

Капли в нос назначают детям в возрасте от 1 года до 6 лет. Обычная доза составляет по 1–2 капли в каждую ноздрю — 1–2 раза в сутки. Капли закапывают не более 3 раз в сутки, а продолжительность применения препарата должна составлять не более 3 дней.

Взрослым и детям в возрасте 6 лет и старше рекомендуется применять препарат в виде спрея: 1 впрыскивание в каждую ноздрю (при необходимости можно повторить). Не следует применять препарат чаще 4 раз в сутки. Во время впрыскивания надо вдохнуть немного воздуха через нос, что способствует оптимальному введению препарата.

Побочные явления

В месте применения возможны чувство жжения в носоглотке, раздражение и сухость слизистой оболочки носа. Редко — тошнота, головные боли.

Противопоказания к применению

Перенесенная операция на гипофизе (удаление гипофиза или его участка), хирургические вмешательства на мозговых оболочках. Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация

В периоды беременности и грудного вскармливания Длянос следует применять с осторожностью.

Особые указания

Применение препарата у детей в возрасте до 2 лет возможно только по строгим показаниям, под постоянным врачебным контролем.

Состав и формы выпуска

Длянос (Dlianos):

  • 0,05% раствор (капли назальные), в полимерных флаконах по 10 мл, по 1 флакону в упаковке. 1 мл раствора содержит: ксилометазолина гидрохлорида — 0,5 мг; вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, натрия фосфат, натрия эдетат, натрия фосфат дигидрат, натрия хлорид, вода очищенная.
  • 0,1% назальный спрей в полимерных флаконах по 10 мл, по 1 или 6 флаконов в упаковке. 1 мл спрея содержит: ксилометазолину гидрохлорида — 1 мг; вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, натрия фосфат, натрия эдетат, натрия фосфат дигидрат, натрия хлорид, вода очищенная.

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре не выше 30° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности препарата Длянос: капли назальные и спрей назальный — 3 года. После вскрытия упаковки препарат можно использовать в течение 1 месяца.

Синонимы

Ксилометазолин (Xylomethazoline).



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...