ГРААФ РЕНЬЕ

Грааф Ренье (Graaf Regnier, 1641–1673) — голландский анатом и физиолог.

Родился в Шунхевене. Учился в Левене, Утрехте и Лейдене, занимал кафедру анатомии в Париже, позднее был практическим врачом в Дельфте.

Ренье Грааф разрабатывал методику сосудистых инъекций, изучал анатомию половых органов.

В 1672 году опубликовал «Новый трактат о женских органах, служащих деторождению», в котором впервые описал обнаруженные им в яичнике пузырчатые фолликулы (граафовы пузырьки), которые он ошибочно принял за яйца.

Грааф ввёл термин «ovarium» и впервые доказал, что яйца из яичников поступают в матку при посредстве маточных (фаллопиев) труб.

Описал семенные канальцы как «сосуды, изготовляющие семя» и предложил способ их обнаружения путём встряхивания в воде яичка, освобожденного от белочной оболочки.

Труды Ренье Граафа были изданы после его смерти в Лейдене в 1677 году.

  • Граафов пузырёк (яичниковый везикулярный фолликул, folliculus ovaricus visiculosus) — фолликул, представляющий собой крупный (диаметр 15–20 мм), заполненный жидкостью пузырек с соединительнотканной оболочкой, содержащий зрелую яйцеклетку, расположенную у его стенки в толще многослойного фолликулярного эпителия, выстилающего полость фолликула.

Библиография

Graaf R. De mulierum organis generatione.— Leyden, 1672.

Graaf R. Opera omnia. — Leyden, 1677.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...