Грубер Венцеслав Леопольдович (Gruber W. L., 1814–1890) — австрийский анатом, работавший в Петербурге. Академик Петербургской академии наук, заслуженный профессор Медико-хирургической академии.

Родился в Круканице (Богемия). Окончил университет в Праге.

С 1842 года по 1847 год прозектор анатомии в Пражском университете. В 1847 году по приглашению Н. И. Пирогова приехал в Петербург. Работал прозектором по курсу нормальной и патологической анатомии в Медико-хирургической академии в Петербурге.

С 1858 года по 1888 год — заведующий кафедрой анатомии. Создал богатейший анатомический музей. Под его руководством в 1871 году был построен новый анатомический корпус.

Провел большую работу по реорганизации преподавания анатомии. Вскрыл более 10 000 трупов и опубликовал около 500 научных работ, посвящённых различным вопросам систематической, сравнительной и патологической анатомии.

  • Вена Грубера (краевая вена левого желудочка, vena marginalis ventriculi sinistri) — вена, вливающаяся в большую вену сердца; собирает кровь от левого желудочка сердца.
  • Канал Грубера (голеноподколенный канал, canalis cruropopliteus) — щель между задней большеберцовой мышцей спереди и камбаловидной мышцей сзади; через канал проходят большеберцовый нерв, подколенные артерия и вена.
  • Кость Грубера (межплюсневая кость, os intermetatarseum) — добавочная кость плюсны, образующаяся между основаниями I и II плюсневых костей.
  • Ключично-клювовидно-рёберная фасция Грубера (апоневроз Рише [1], ключично-грудная фасция, fascia clavipectoralis) — фасция, образующая влагалище для малой грудной и подключичной мышц; прикрепляется к ключице, клювовидному отростку лопатки, верхним рёбрам.
  • Метод бальзамирования трупов Грубера — способ бальзамирования трупов крепким раствором хлорида цинка в этиловом спирте с последующей обработкой внутренностей этим же раствором с добавлением гипса и квасцов.
  • Полувлагалище плечевого сустава Грубера — отрог собственной фасции дельтовидной области на глубокой поверхности акромиальной части дельтовидной мышцы; прикрепляется к клювоакромиальной связке, клювовидному отростку, к фасциям клювоплечевой и подостной мышц.
  • Связка Грубера (связка Лушки [1], межбрыжеечная связка) — складка брюшины у нижнего конца сигмовидной кишки, между её брыжейкой и брыжейкой тонкого кишечника.
  • Связки Грубера (средняя и боковые связки щитовидной железы, ligamenta glandulae thyroideae intermedia et lateralia) — см. «Связки Генле».
  • Слепые мешки Грубера — производные поверхностного и глубокого листков собственной фасции шеи, которые, срастаясь позади наружных краёв грудиноключично-сосцевидных мышц, формируют слепые мешки, являющиеся продолжением кнаружи надгрудинного межапоневротического пространства.

Библиография

Gruber W. L. Beobachtungen aus der menschlichen und vergleichenden Anatomie. — St. Petersburg, 1879-1889.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...