ГУБАРЕВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

Губарев Александр Петрович (1855–1931) — отечественный акушер-гинеколог.

Родился в Москве. В 1882 году окончил медицинский факультет Московского университета и был оставлен для усовершенствования.

До 1893 года выполнял прозекторскую работу на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии, а затем на кафедре анатомии у Д. Зернова. Одновременно работал в области гинекологии в клинике Снегирёва.

В 1887 году защитил докторскую диссертацию «Хирургическая анатомия брюшной полости и операции при внутреннем ущемлении кишок».

С 1893 года по 1897 год возглавлял акушерско-гинекологическую кафедру Юрьевского (ныне Тартуского) университета, а затем перешёл в гинекологическую клинику Московского университета.

С 1901 года по 1922 год — директор этой клиники.

В 1910 году А. П. Губарев опубликовал классическое «Руководство по оперативной гинекологии и основам абдоминальной хирургии».

  • Заслонка Губарева — см. «Заслонка Брауна».

Библиография

Gubarev A. P. Über den Verschluss des menschlichen Magens an der Cardia. / Arch. Anat. Physiol. (Leipzig) — 1886-1887 — Anat. Abt. — s. 397-402.





Аденовирусные заболевания

Аденовирусные заболевания

Представьте себе следующую картину: ваш малыш, ещё вчера здоровый и бодрый, проснулся со слезами, отказался от завтрака и постоянно капризничает, кашляет, да ещё при этом он какой-то вялый… Знакомо? А если к этому прибавить насморк и покраснение глаз с припухлостью век, повышенную до 37,8–38 градусов температуру, то взрослые сразу ставят «на глазок» предварительный диагноз — катар верхних дыхательных путей, что...