ГУБАРЕВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

Губарев Александр Петрович (1855–1931) — отечественный акушер-гинеколог.

Родился в Москве. В 1882 году окончил медицинский факультет Московского университета и был оставлен для усовершенствования.

До 1893 года выполнял прозекторскую работу на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии, а затем на кафедре анатомии у Д. Зернова. Одновременно работал в области гинекологии в клинике Снегирёва.

В 1887 году защитил докторскую диссертацию «Хирургическая анатомия брюшной полости и операции при внутреннем ущемлении кишок».

С 1893 года по 1897 год возглавлял акушерско-гинекологическую кафедру Юрьевского (ныне Тартуского) университета, а затем перешёл в гинекологическую клинику Московского университета.

С 1901 года по 1922 год — директор этой клиники.

В 1910 году А. П. Губарев опубликовал классическое «Руководство по оперативной гинекологии и основам абдоминальной хирургии».

  • Заслонка Губарева — см. «Заслонка Брауна».

Библиография

Gubarev A. P. Über den Verschluss des menschlichen Magens an der Cardia. / Arch. Anat. Physiol. (Leipzig) — 1886-1887 — Anat. Abt. — s. 397-402.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...