ГУБАРЕВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

Губарев Александр Петрович (1855–1931) — отечественный акушер-гинеколог.

Родился в Москве. В 1882 году окончил медицинский факультет Московского университета и был оставлен для усовершенствования.

До 1893 года выполнял прозекторскую работу на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии, а затем на кафедре анатомии у Д. Зернова. Одновременно работал в области гинекологии в клинике Снегирёва.

В 1887 году защитил докторскую диссертацию «Хирургическая анатомия брюшной полости и операции при внутреннем ущемлении кишок».

С 1893 года по 1897 год возглавлял акушерско-гинекологическую кафедру Юрьевского (ныне Тартуского) университета, а затем перешёл в гинекологическую клинику Московского университета.

С 1901 года по 1922 год — директор этой клиники.

В 1910 году А. П. Губарев опубликовал классическое «Руководство по оперативной гинекологии и основам абдоминальной хирургии».

  • Заслонка Губарева — см. «Заслонка Брауна».

Библиография

Gubarev A. P. Über den Verschluss des menschlichen Magens an der Cardia. / Arch. Anat. Physiol. (Leipzig) — 1886-1887 — Anat. Abt. — s. 397-402.



Смог — причины и последствия

Смог — причины и последствия

В современном мире становится всё больше экопродуктов, чистой воды и убранных улиц, но одна проблема — грязный воздух, остаётся пока нерешённой. Смог продолжает заполнять улицы промышленных городов. Пробы воздуха, взятые...

Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...