ГУБАРЕВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

Губарев Александр Петрович (1855–1931) — отечественный акушер-гинеколог.

Родился в Москве. В 1882 году окончил медицинский факультет Московского университета и был оставлен для усовершенствования.

До 1893 года выполнял прозекторскую работу на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии, а затем на кафедре анатомии у Д. Зернова. Одновременно работал в области гинекологии в клинике Снегирёва.

В 1887 году защитил докторскую диссертацию «Хирургическая анатомия брюшной полости и операции при внутреннем ущемлении кишок».

С 1893 года по 1897 год возглавлял акушерско-гинекологическую кафедру Юрьевского (ныне Тартуского) университета, а затем перешёл в гинекологическую клинику Московского университета.

С 1901 года по 1922 год — директор этой клиники.

В 1910 году А. П. Губарев опубликовал классическое «Руководство по оперативной гинекологии и основам абдоминальной хирургии».

  • Заслонка Губарева — см. «Заслонка Брауна».

Библиография

Gubarev A. P. Über den Verschluss des menschlichen Magens an der Cardia. / Arch. Anat. Physiol. (Leipzig) — 1886-1887 — Anat. Abt. — s. 397-402.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.