ГУДДЕН ИОГАНН

Гудден Иоганн (Gudden Johannes Bernhard Aloys, 1824–1886) — немецкий невролог.

Родился в Клеве. Учился в Бонне и Берлине.

В 1848 году получил степень доктора медицины. В 1869 году — профессор психиатрии в Цюрихе, в 1872 году — в Мюнхене.

Иоганн Гудден известен своими исследованиями в области анатомии головного мозга и экспериментальными работами, посвященными росту черепа и развитию коры головного мозга.

Гудденом предложен оригинальный метод исследования проводящих путей — искусственно вызываемого перерождения их при удалении того или иного органа.

  • Пучок Гуддена (сосцевидно-покрышечный пучок, fasciculus mamillotegmentalis) — пучок нервных волокон, берущий начало в сосцевидных телах и идущий к покрышке моста мозга; заканчивается в ядрах Гуддена.
  • Спайка Гуддена (нижняя надзрительная спайка, comissura supraoptica inferior) — комиссуральные волокна, прилегающие дорсально к перекресту зрительных нервов и соединяющие правые и левое медиальные коленчатые тела.
  • Ядра Гуддена — два ядра в области покрышки моста, из которых первое лежит в сером веществе IV желудочка, а второе расположено спереди и снаружи от заднего продольного пучка в сетевидном образовании.

Библиография

Gudden J. B. A. Experimental untersuchengen über der peripherische und cenrale Nervensystem. / Arch. Psychiat. Nervenkr. — 1870 — Bd 2 — s. 693-723.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...