Дона способствует нормальному отложению кальция в костной ткани, замедляет прогрессирование и/или останавливает течение дегенеративных процессов в суставах, что приводит к восстановлению функции суставов и исчезновению в них болей.

Код АТХ: M01A X05. НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

Показания к применению Дона

  • Остеохондроз, спондилоартроз, спондилёз, первичный и вторичный остеоартрит, хондромаляция надколенника, плечелопаточный периартрит.
  • Профилактика и лечение повреждений суставов вследствие физических перегрузок.
  • Период рековалесценции после переломов костей.
  • Вспомогательное средство при боли в суставах.

Правила применения

Содержимое 1 пакетика (саше) растворяют в 1 стакане воды. Принимают 1 раз в сутки в течение 6 недель. При необходимости применяют более длительный курс. Курсы лечения можно повторять, соблюдая 2-месячные интервалы.

Побочные явления

Дискомфорт и боли в желудке, метеоризм, понос.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, фенилкетонурия.

Беременность и лактация

Нет данных.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных.

Особые указания

Дона увеличивает всасывание тетрациклинов, уменьшает — пенициллинов и Хлорамфеникола (Левомицетина). При необходимости возможно применение препарата в комбинации с глюкокортикоидами, нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС).

Состав и формы выпуска

Дона (Dona) — синтетический препарат, действующее вещество — глюкозамина сульфат.

Выпускают:

  • Порошок для приготовления раствора для приёма внутрь в пакетиках (саше), по 20 штук в упаковке. 1 саше содержит: глюкозамина сульфат (эквивалент 1500 мг глюкозамина) 1884 мг, натрия хлорид — 384 мг.
  • Ампулы с раствором для инъекций, по 2 мл в комплекте с растворителем в ампулах по 1 мл, в коробке 1 контейнер с гнёздами по 6 комплектов. 1 мл раствора содержит 200 мг глюкозамина сульфата.

Срок годности и условия хранения

Хранить при комнатной температуре. Отпускается по рецепту.

Срок годности препарата Дона — 3 года.

Синонимы

Глюкозамин. Глюкозамина сульфат.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...