ГУДАУТА

Гудаута (Грузия) — приморский климатический курорт в Гудаутском районе Абхазии; город, железнодорожная станция в 37 км к северо-западу от Сухуми и в 43 км к юго-востоку от Гагры.

Курорт Гудаута расположен на Черноморском побережье Кавказа. К северу от курорта находится Бзыбский хрибет Большого Кавказа.

Растительность в Гудауте представлена в основном культурными насаждениями (в том числе городской парк), преобладают пальмы, магнолии, южные хвойные породы, цитрусовые и другие.

Лечение

Мягкий климат, тёплое море, пляжи из песка и гравия, живописные окрестности издавна привлекали в Гудауту отдыхающих.

В 90-х годах XIX века здесь началось интенсивное строительство дач.

Вскоре началось использование курортных ресурсов Гудауты и на научной основе.

Основные методы лечения на курорте — аэрогелиотерапия и талассотерапия (купальный сезон — с мая по ноябрь). Кроме того, применяют лечебную физкультуру, физиотерапию, искусственные радоновые ванны, терренкур и др.

Показания к лечению в санатории

Лечение в санатории на курорте Гудаута показано больным с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания (нетуберкулёзного характера; за исключением бронхиальной астмы).

Климат

Климат субтропический влажный, сходен с климатом Сухуми, но отличается несколько большей влажностью воздуха и большей прохладой.

Зима очень мягкая, бесснежная; средняя температура января 5° С; температура ниже 0° С устанавливается редко, главным образом при резком вторжении холодных воздушных масс. Весна ранняя, с преобладанием тёплой, солнечной погоды. Лето очень тёплое; средняя температура августа 23° С. Высокие температуры летом переносятся легко благодаря хорошо выраженным морским и береговым бризам. Осень продолжительная, тёплая.

Осадков выпадает 1450 мм в год, главным образом поздней осенью и зимой. Средняя годовая относительная влажность 75%.

Температура воды в море летом 24-25° С.

Туризм и экскурсии

Для отдыхающих и туристов интересны экскурсии по окрестностям курорта Гудаута, в 4 км к северу от которого, в селе Лыхны, — архитектурный комплекс: руины дворцового сооружения, колокольня и купольный храм (X-XI века) с росписью XIV века.





Головная боль

Головная боль

Навряд ли можно найти человека, у которого ни разу не болела голова. В большинстве случаев головные боли бывают несильными и кратковременными, и приходится обращаться к врачу. Совсем другое дело — когда резкая головная боль повторяется часто и причиняет большие страдания, это уже симптом заболевания. Головной мозг человека и мозговые оболочки обильно пронизаны кровеносными сосудами, имеющими мириады нервных окончаний, которые фиксируют...