ДАРШКЕВИЧ ЛИВЕРИЙ ОСИПОВИЧ

Даршкевич Ливерий Осипович (1858–1925) — отечественный невропатолог.

В 1882 году окончил медицинский факультет Московского университета.

До 1887 года занимался в западноевропейских лабораториях и клиниках. Возвратившись в Москву, защитил докторскую диссертацию о проводнике светового раздражения с сетчатой оболочки глаза на глазодвигательный нерв и был утвержден приват-доцентом Московского университета.

С 1892 года — профессор нервных болезней Казанского университета.

В 1917 году был избран профессором кафедры нервных болезней I Московского государственного университета при Ново-Екатерининской больнице. После октябрьской революции принимал активное участие в перестройке медицинского образования.

Научные исследования Л. О. Даршкевича посвящены строению и функциям головного мозга. Наибольшее значение имеют его о нервных зрительных центрах, об иннервации зрачков, о задней спайке, к которой он отнес открытое им ядро.

Автор капитального трехтомного руководства по неврологии; ряд глав которого не утратил своего значения до сих пор.

  • Колено Даршкевича — волокна добавочного нерва, идущие от клеток длинного ядра, расположенного в сером веществе спинного мозга на уровне I–VII шейных сегментов; направляются сначала на некотором протяжении вверх, а затем поворачивают к месту выхода, образуя названное колено.
  • Ядро Даршкевича (ядро медиального продольного пучка, nucleus fasciculus longitudinalis medialis) — ядро, расположенное в покрышке среднего мозга выше ядра глазодвигательного нерва; входит в состав экстрапирамидной системы.

Библиография

Darschkewitsch L. O. Über den oberen Kern des N. oculomotorius. / Arch. Anat. Physiol. (Lpz) — 1889 — s. 107-116.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...