ДАРШКЕВИЧ ЛИВЕРИЙ ОСИПОВИЧ

Даршкевич Ливерий Осипович (1858–1925) — отечественный невропатолог.

В 1882 году окончил медицинский факультет Московского университета.

До 1887 года занимался в западноевропейских лабораториях и клиниках. Возвратившись в Москву, защитил докторскую диссертацию о проводнике светового раздражения с сетчатой оболочки глаза на глазодвигательный нерв и был утвержден приват-доцентом Московского университета.

С 1892 года — профессор нервных болезней Казанского университета.

В 1917 году был избран профессором кафедры нервных болезней I Московского государственного университета при Ново-Екатерининской больнице. После октябрьской революции принимал активное участие в перестройке медицинского образования.

Научные исследования Л. О. Даршкевича посвящены строению и функциям головного мозга. Наибольшее значение имеют его о нервных зрительных центрах, об иннервации зрачков, о задней спайке, к которой он отнес открытое им ядро.

Автор капитального трехтомного руководства по неврологии; ряд глав которого не утратил своего значения до сих пор.

  • Колено Даршкевича — волокна добавочного нерва, идущие от клеток длинного ядра, расположенного в сером веществе спинного мозга на уровне I–VII шейных сегментов; направляются сначала на некотором протяжении вверх, а затем поворачивают к месту выхода, образуя названное колено.
  • Ядро Даршкевича (ядро медиального продольного пучка, nucleus fasciculus longitudinalis medialis) — ядро, расположенное в покрышке среднего мозга выше ядра глазодвигательного нерва; входит в состав экстрапирамидной системы.

Библиография

Darschkewitsch L. O. Über den oberen Kern des N. oculomotorius. / Arch. Anat. Physiol. (Lpz) — 1889 — s. 107-116.





Аденовирусные заболевания

Аденовирусные заболевания

Представьте себе следующую картину: ваш малыш, ещё вчера здоровый и бодрый, проснулся со слезами, отказался от завтрака и постоянно капризничает, кашляет, да ещё при этом он какой-то вялый… Знакомо? А если к этому прибавить насморк и покраснение глаз с припухлостью век, повышенную до 37,8–38 градусов температуру, то взрослые сразу ставят «на глазок» предварительный диагноз — катар верхних дыхательных путей, что...