Денонвилье Шарль (Denonvilliers Charles Pierre, 1808–1872) — французский анатом и хирург.

Родился в Париже. Там же получил медицинское образование.

Профессор анатомии в Париже, занимался также практической хирургической деятельностью, изучал топографическую анатомию тазовых органов.

В 1845 году Шарль Денонвилье опубликовал учебник по практической хирургии.

  • Апоневроз Денонвилье (брюшинно-промежностный апоневроз, брюшинно-промежностная фасция, пластинка Тиррела, fascia peritoneoperinealis) — фасциальная перегородка в малом тазу, расположенная фронтально между прямой кишкой сзади и половыми органами и мочевым пузырем спереди (у мужчин — fascia rectovesicalis, у женщин — fascia rectovaginalis).
  • Связка Денонвилье (лобково-предстательная [лобково-пузырная] связка, ligamentum puboprostaticum [pubovesicale]) — связка, тремя пучками идущая от задней поверхности лобковой кости к боковым и передней поверхностям простаты (у мужчин) или мочевого пузыря (у женщин).
  • Фасция Денонвилье — см. «Фасция Салищева-Денонвилье».

Библиография

Denonvilliers C. P. Anatomie du perinée. / Bull. Soc. Anat. (Paris.) — 1836 — pp. 105-107.

Denonvilliers C. P. Compendium de chirurgie pratique. — Paris, 1845.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...