ДИССЕ ЙОЗЕФ

Диссе Йозеф (Disse Joseph, 1852–1912) — немецкий анатом.

Родился в Бракеле (Вестфалия). Обучался медицине в Гёттингене, Вюрцбурге, Мюнхене и Эрлангене.

После окончания университета в 1875 году работал ассистентом у Вильгельма Вальдейера в анатомическом институтете города Страсбурга.

С 1880 года — профессор анатомии в Токио. После возвращения из Японии работал в Гёттингене у Фридриха Меркеля, где в 1889 году избран доцентом, а в 1894 году — профессором. Затем работал в Галле.

Был прозектором, позже избран профессором в Марбурге.

Йозеф Диссе известен исследованиями анатомии печени, почек, желудка, развития костной и нервной систем. Опубликовал монографию «Основы учения о тканях».

  • Пространства Диссе (пространства Малла, перисинусоидные пространства, spatia perisinusoidea) — пространства между гепатоцитами и стенками синусоидных кровеносных капилляров.

Библиография

Disse J. Grundriss der Gewebelehre. — Stuttgart, 1892.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...