ДОГЕЛЬ АЛЕКСАНДР СТАНИСЛАВОВИЧ

Догель Александр Станиславович (1852–1922) — отечественный гистолог.

Родился в городе Поневеже Ковенской губернии. В 1879 году окончил медицинский факультет Казанского университета.

В 1883 году защитил докторскую диссертацию «Строение сетчатки у ганоид».

В 1885 году — прозектор и преподаватель кафедры гистологии Казанского университета, в 1888–1895 годах — заведующий кафедрой гистологии Томского, а с 1895 года по 1922 год — Петербургского университета.

С 1897 года одновременно — профессор Женского медицинского института.

А. С. Догель опубликовал около 100 работ, большинство из которых посвящено нервной системе и органам чувств. Им и его учениками обнаружены и описаны нервные концевые аппараты во всех тканях и органах животных, чем положено начало изучению синапсов вегетативной нервной системы.

В 1915 году А. С. Догелем был основан журнал «Русский архив анатомии, гистологии и эмбриологии».

  • Клетка Догеля I типа (длинноаксонный нейрон, neuronum longiaxonicum) — мультнполярный эффекторный вегетативный нейрон, аксон которого передает импульсы к гладкой или сердечной мышечной ткани.
  • Клетка Догеля II типа (равноотростчатый нейрон, neuronum equisurculatum) — афферентный вегетативный нейрон с небольшим количеством маловетвящихся отростков.
  • Метод Догеля — метод изучения нейронов и нервных волокон, основанный на их суправитальном окрашивании при введении слабого раствора метиленового синего в кровяное русло, в полости или ткани организма.
  • Тельца Догеля — чувствительные нервные окончания в соединительной ткани, имеющие вид многоветвистого кустика.
  • Узел Догеля — вегетативное нервное сплетение, расположенное под перикардом.

Библиография

Догель А. С. Гистологические исследования. — Выпуск 1 — СПб, 1897.

Догель А. С. Техника окрашивания нервной системы метиленовой синью. — СПб, 1902.

Догель А. С. Сравнительная анатомия, физиология и фармакология кровеносных и лимфатических сосудов. — Том 1, 2 — Казань, 1903-1904.





На сколько вопросов вы сумеете ответить?

На сколько вопросов вы сумеете ответить?

1. Почему не стоит есть в злом, раздражённом состоянии? 2. Можно ли определить рост человека по его следам? 3. Если корабль затонет посреди океана, опустится ли он на дно целым? 4. В чём разница между торнадо и циклоном? 5. Почему в холоде предметы сокращаются, а при нагревании — расширяются? 6. Если звук — колебания воздуха, то почему махание рукой не...