Евстахий Бартоломео (Eustachi [Eustachio, Eustachius] Bartolomeo, 1510–1574) — анатом эпохи Возрождения.

Родился в Сан Северино да Мариано. Образование получил в Риме на медицинском факультете знаменитого университета Sapienza.

С 1539 года работал городским врачом на родине, а позже — у герцога Урбино.

Громадный интерес к классической древности побудил Бартоломео Евстахия занять в Риме должность архивариуса-библиотекаря при дворе одного из кардиналов, где он имел возможность заниматься гуманитарными науками и математикой.

В 1549 году Евстахий был приглашён на кафедру анатомии в родной университет. В начале своей профессорской деятельности он выступал как искренний сторонник Клавдия Галена и защищал его учение от нападок Андрея Везалия и его последователей. Однако, под влиянием объективных исследований Евстахий постепенно отошел от старых галеновских догм и стал активно участвовать в создании основ новой медицинской науки.

Бартоломео Евстахий провёл многочисленные и разносторонние анатомические исследования. Изучил и описал многие органы человека и животных: сердце, артерии и веиы, почки, грудной лимфатический проток, зубы, мышцы лица, глотки, шеи, симпатическую нервную систему. Известны и важны его исследования органа слуха.

Результаты многолетней научной деятельности Бартоломео Евстахий готовился опубликовать в большом иллюстрированном анатомическом сочинении, которое он, однако, не завершил. Частично оно было напечатано в Венеции под названием «Анатомические письма об органе слуха» (1562). Некоторые таблицы были найдены и опубликованы только в 1714 году Джованни Ланцизи.

  • Евстахиева заслонка (заслонка нажней полой вены, сильвиев клапан, valvula venae cavae inferioris) — тонкая складка эндокарда, тянущаяся от нижнего края отверстия нижней полой вены к медиальной стенке предсердия; у зародыша направляет струю крови к овальному отверстию, у взрослого — частично редуцирована.
  • Евстахиева миндалина (трубчатая миндалина, tonsilla tubaria) — парная миндалина, расположенная на боковой стенке носовой части глотки у глоточного отверстия слуховой трубы.
  • Евстахиева мышца (мышца, напрягающая барабанную перепонку; musculus tensor tympani) — мышца среднего уха, начинающаяся от хрящевой стенки слуховой трубы, стенки мышечно-трубного канала, ости клиновидной кости, каменистой части височной кости и прикрепляющаяся к рукоятке молоточка вблизи его шейки; напрягает барабанную перепонку.
  • Евстахиева труба (слуховая труба, tuba auditiva) — костно-хрящевой канал, соединяющий барабанную полость с носовой частью глотки.

Библиография

Eusctachi Bartolomeo. De auditus organis. — Venice, 1562.

Eusctachi B. Opuscula anatomica. Venice, 1563.

Eusctachi B. Tabulae anatomicae. Rome, 1714.



Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся самые густые леса на планете? 2. Какая гора имеет высоту более 11 километров? 3. Где у домов есть только три стены?

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой. Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений...

Подагра

Подагра

Однажды вечером вы возвращаетесь с дня рождения, угощение было обильным и сытным — много мяса, сардины, сельдь пряного посола и, конечно же, датское пиво, от которого трудно отказаться. Вы явно...