Евстахий Бартоломео (Eustachi [Eustachio, Eustachius] Bartolomeo, 1510–1574) — анатом эпохи Возрождения.

Родился в Сан Северино да Мариано. Образование получил в Риме на медицинском факультете знаменитого университета Sapienza.

С 1539 года работал городским врачом на родине, а позже — у герцога Урбино.

Громадный интерес к классической древности побудил Бартоломео Евстахия занять в Риме должность архивариуса-библиотекаря при дворе одного из кардиналов, где он имел возможность заниматься гуманитарными науками и математикой.

В 1549 году Евстахий был приглашён на кафедру анатомии в родной университет. В начале своей профессорской деятельности он выступал как искренний сторонник Клавдия Галена и защищал его учение от нападок Андрея Везалия и его последователей. Однако, под влиянием объективных исследований Евстахий постепенно отошел от старых галеновских догм и стал активно участвовать в создании основ новой медицинской науки.

Бартоломео Евстахий провёл многочисленные и разносторонние анатомические исследования. Изучил и описал многие органы человека и животных: сердце, артерии и веиы, почки, грудной лимфатический проток, зубы, мышцы лица, глотки, шеи, симпатическую нервную систему. Известны и важны его исследования органа слуха.

Результаты многолетней научной деятельности Бартоломео Евстахий готовился опубликовать в большом иллюстрированном анатомическом сочинении, которое он, однако, не завершил. Частично оно было напечатано в Венеции под названием «Анатомические письма об органе слуха» (1562). Некоторые таблицы были найдены и опубликованы только в 1714 году Джованни Ланцизи.

  • Евстахиева заслонка (заслонка нажней полой вены, сильвиев клапан, valvula venae cavae inferioris) — тонкая складка эндокарда, тянущаяся от нижнего края отверстия нижней полой вены к медиальной стенке предсердия; у зародыша направляет струю крови к овальному отверстию, у взрослого — частично редуцирована.
  • Евстахиева миндалина (трубчатая миндалина, tonsilla tubaria) — парная миндалина, расположенная на боковой стенке носовой части глотки у глоточного отверстия слуховой трубы.
  • Евстахиева мышца (мышца, напрягающая барабанную перепонку; musculus tensor tympani) — мышца среднего уха, начинающаяся от хрящевой стенки слуховой трубы, стенки мышечно-трубного канала, ости клиновидной кости, каменистой части височной кости и прикрепляющаяся к рукоятке молоточка вблизи его шейки; напрягает барабанную перепонку.
  • Евстахиева труба (слуховая труба, tuba auditiva) — костно-хрящевой канал, соединяющий барабанную полость с носовой частью глотки.

Библиография

Eusctachi Bartolomeo. De auditus organis. — Venice, 1562.

Eusctachi B. Opuscula anatomica. Venice, 1563.

Eusctachi B. Tabulae anatomicae. Rome, 1714.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...