ЖАРЖАВЕЙ ЖАН

Жаржавей Жан (Jarjavay Jean François, 1815–1868) — французский анатом и хирург.

Родился в Савиньяк лес Еглиз (Дордонь). Медицинское образование получил в Париже, где затем работал врачом.

С 1859 года — профессор анатомии и хирургии медицинского факультета Парижского университета.

Жан Жаржавей изучал хирургическую анатомию органов малого таза. Автор руководства по хирургической анатомии (1852–1854).

  • Мышца Жаржавея (седалищно-пещеристая мышца, musculus ischiocavernosus) — мышца промежности, идущая от седалищного бугра в нижней ветви седалищной кости к белочной оболочке пещеристого тела полового члена или клитора; сжимает пещеристое тело и сдавливает тыльную вену полового члена или клитора.
  • Связки Жаржавея (прямокишечно-маточные связки, ligamenta rectouterinae) — связки, расположенные по ходу одноименных мышц между маткой и нижней частью прямой кишки.

Библиография

Jarjavay J. Traite d'anatomie chirurgicale, ou de l'anatomie dans ses rapports avec la pathologie externe et la médicine opértoire. — Paris, 1852-1854.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...