ЖЕРДИ ПЬЕР

Жерди Пьер (Gerdy Pierre Nicolas, 1797–1856) — французский врач, анатом и патолог.

Родился в Лоше. Работал хирургом в Париже.

В последние годы жизни — прозектор по анатомии и физиологии.

Известны работы Пьера Жерди в области топографической анатомии и хирургии.

В 1851 году Жерди опубликовал руководство по хирургии, в котором обобщил свои наблюдения по анатомии органов человеческого тела.

  • Бугорок Жерди — возвышение на латеральном мыщелке большеберцовой кости, к которому прикрепляется подвздошно-большеберцовый тракт.
  • Линия Жерди — рельефный зубчатый контур начала передней зубчатой мышцы на боковой поверхности груди.
  • Подъязычная ямка Жерди (треугольник Рюдингера, сонный треугольник, trigonum caroticum) — участок передней области шеи, ограниченный сзади грудиноключично-сосцевидной мышцей, снизу лопаточно-подъязычной мышцей, сверху задним брюшком двубрюшной мышцы; место расположения сосудисто-нервного пучка шеи, удобное для перевязки сонных артерий.
  • Связка Жерди (подвешивающая связка, ligamentum suspensorium) — соединительнотканные пучки, идущие от фасции грудной области в подмышечную ямку — к подмышечной фасции.
  • Фасция Жерди — передняя утолщённая часть подмышечной фасции.

Библиография

Gerdy P. N. Chirurgie pratique complete. — Breslau, 1851.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...