ЖИМБЕРНАТ МАНУЭЛЬ

Жимбернат Мануэль (Gimbernat Manuel Louise Antonio, 1734–1816) — испанский хирург и анатом.

Родился в Камбрилсе (Каталония).

С 1762 года по 1774 год — профессор анатомии в Барселоне. Позднее назначен директором Королевского колледжа по хирургии в Испании и личным хирургом короля Карла III.

Несколько лет учился в Лондоне у Гунтера.

Мануэль Жимбернат изучал анатомию органов человеческого тела, разрабатывал новые методы лечения паховых и бедренных грыж. Опубликовал монографию, посвященную новому методу хирургического лечения бедренных грыж (1793).

  • Жимбернатова связка (лакунарная связка, ligamentum lacunare) — часть сухожильных волокон, отделяющихся от паховой связки и идущих вниз к гребню лобковой кости, ограничивает с медиальной стороны сосудистую лакуну.

Библиография

Gimbernat M. L. Nuevo methodo de operar en al hernia crural. — Madrid, 1793.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...