Жимбернат Мануэль (Gimbernat Manuel Louise Antonio, 1734–1816) — испанский хирург и анатом.

Родился в Камбрилсе (Каталония).

С 1762 года по 1774 год — профессор анатомии в Барселоне. Позднее назначен директором Королевского колледжа по хирургии в Испании и личным хирургом короля Карла III.

Несколько лет учился в Лондоне у Гунтера.

Мануэль Жимбернат изучал анатомию органов человеческого тела, разрабатывал новые методы лечения паховых и бедренных грыж. Опубликовал монографию, посвященную новому методу хирургического лечения бедренных грыж (1793).

  • Жимбернатова связка (лакунарная связка, ligamentum lacunare) — часть сухожильных волокон, отделяющихся от паховой связки и идущих вниз к гребню лобковой кости, ограничивает с медиальной стороны сосудистую лакуну.

Библиография

Gimbernat M. L. Nuevo methodo de operar en al hernia crural. — Madrid, 1793.



Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Кто такой Эль Капитан? 2. Где находится Эльдорадо? 3. Что такое амбра? 4. Почему ирландцев называют «гибернианцами»? 5. Откуда берётся ваниль?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся пещеры, в которых живут слепые рыбы? 2. Какой остров называется «Вратами сокровищ»? 3. Что такое Мальстрём? 4. Кто чистит зубы крокодилу? 5. По имени какого города назван...