ЗАВАРЗИН АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Заварзин Алексей Алексеевич (1886–1945) — гистолог, один из создателей советской школы гистологов.

Родился в Петербурге. В 1907 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета и был оставлен на кафедре гистологии.

В 1913 году защитил диссертацию о гистологическом исследовании чувствительной нервной системы и оптических ганглиев насекомых.

В 1916 году — профессор Пермского университета, с 1922 года — профессор кафедры гистологии Военно-медицинской академии, с 1944 года — директор Института цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР в Москве.

Научные труды А. А. Заварзина посвящены сравнительной гистологии нервной системы, крови, эпителия и соединительной ткани. Разработал учение об эволюции тканей, выдвинул положение о параллелизме структур как основном принципе морфологии. Автор ряда руководств по гистологии и эмбриологии.

  • Камбильные клетки (камбий) и клетки Заварзина — ткани животных и человека, в составе которых наряду со специализированными содержатся малодифференцированные клетки, обладающие в нормальных условиях способностью к размножению и специализации.
  • Теория тканевой камбиальности Заварзина — теория, согласно которой камбиальные ткани представляют собой динамические системы, в которых непрерывно идёт процесс замещения отмерших специализированных клеток путём размножения и дифференцировки камбиальных элементов, что является одним из механизмов, обеспечивающих самообновление живых структур.
  • Теория тканевой эволюции Заварзина — теория, по которой ткани, выполняющие у животных различных типов одинаковые функции (защитную, движения, обмена веществ), обнаруживают общие черты строения и параллельные направления эволюции (пограничные ткани, ткани внутренней среды, мышечные и нервные).

Библиография

Заварзин А. А. Избранные труды. т. 1-4. — М.-Л., 1950-1953.

Заварзин А. А., Щелкунов С. И. Очерки эволюционной гистологии крови и соединительной ткани. — М.-Л., 1954.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...