Заварзин Алексей Алексеевич (1886–1945) — гистолог, один из создателей советской школы гистологов.

Родился в Петербурге. В 1907 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета и был оставлен на кафедре гистологии.

В 1913 году защитил диссертацию о гистологическом исследовании чувствительной нервной системы и оптических ганглиев насекомых.

В 1916 году — профессор Пермского университета, с 1922 года — профессор кафедры гистологии Военно-медицинской академии, с 1944 года — директор Института цитологии, гистологии и эмбриологии в Москве.

Научные труды А. А. Заварзина посвящены сравнительной гистологии нервной системы, крови, эпителия и соединительной ткани. Разработал учение об эволюции тканей, выдвинул положение о параллелизме структур как основном принципе морфологии. Автор ряда руководств по гистологии и эмбриологии.

  • Камбильные клетки (камбий) и клетки Заварзина — ткани животных и человека, в составе которых наряду со специализированными содержатся малодифференцированные клетки, обладающие в нормальных условиях способностью к размножению и специализации.
  • Теория тканевой камбиальности Заварзина — теория, согласно которой камбиальные ткани представляют собой динамические системы, в которых непрерывно идёт процесс замещения отмерших специализированных клеток путём размножения и дифференцировки камбиальных элементов, что является одним из механизмов, обеспечивающих самообновление живых структур.
  • Теория тканевой эволюции Заварзина — теория, по которой ткани, выполняющие у животных различных типов одинаковые функции (защитную, движения, обмена веществ), обнаруживают общие черты строения и параллельные направления эволюции (пограничные ткани, ткани внутренней среды, мышечные и нервные).

Библиография

Заварзин А. А. Избранные труды. т. 1-4. — М.-Л., 1950-1953.

Заварзин А. А., Щелкунов С. И. Очерки эволюционной гистологии крови и соединительной ткани. — М.-Л., 1954.



Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Кто такой Эль Капитан? 2. Где находится Эльдорадо? 3. Что такое амбра? 4. Почему ирландцев называют «гибернианцами»? 5. Откуда берётся ваниль?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся пещеры, в которых живут слепые рыбы? 2. Какой остров называется «Вратами сокровищ»? 3. Что такое Мальстрём? 4. Кто чистит зубы крокодилу? 5. По имени какого города назван...