ЗАГОРСКИЙ ПЁТР АНДРЕЕВИЧ

Загорский Пётр Андреевич (1764–1846) — анатом, основатель первой отечественной анатомической школы, академик.

Родился в селе Понарницы Черниговской губернии. В 1785 году окончил медико-хирургическое училище в Петербурге.

С 1797 году — адъюнкт анатомии и физиологии. С 1799 года читал курс лекций по анатомии и физиологии в Медико-хирургической академии.

В 1807 году избран экстраординарным академиком.

В 1802 году издал оригинальный учебник по анатомии человека в двух томах, выдержавший 5 изданий.

Особенно много П. А. Загорский работал по тератологии, собрал богатейшую коллекцию уродов и превратил музей кафедры анатомии в научную лабораторию, занимался также сравнительной анатомией и физиологией, внёс вклад в создание русской анатомической терминологии, снабдив своё руководство разделом «Показание употребительнейших слов». Он первый ввёл для студентов обязательное занятие по анатомии на трупах.

В честь 50-летия научной деятельности П. А. Загорского была выбита специальная медаль,

  • Ганглий Загорского (узел нисходящей ветви подъязычного нерва) — группа нервных клеток в составе нисходящей ветви подъязычного нерва.

Библиография

Загорский П. А. De ganglio rami desdentis nervi hypoglossi medii. — Petersbourg, 1811 — p. 219-224.





Головная боль

Головная боль

Навряд ли можно найти человека, у которого ни разу не болела голова. В большинстве случаев головные боли бывают несильными и кратковременными, и приходится обращаться к врачу. Совсем другое дело — когда резкая головная боль повторяется часто и причиняет большие страдания, это уже симптом заболевания. Головной мозг человека и мозговые оболочки обильно пронизаны кровеносными сосудами, имеющими мириады нервных окончаний, которые фиксируют...