ЗАХАРЬИН ГРИГОРИЙ АНТОНОВИЧ

Захарьин Григорий Антонович (1829–1897) — отечественный клиницист-терапевт.

В 1852 году окончил медицинский факультет Московского университета.

В 1854 году защитил докторскую диссертацию на тему о послеродовых заболеваниях.

В 1856 году находился на стажировке за границей.

С 1862 года — экстраординарный профессор факультетской терапевтической клиники в Москве, а с 1864 года по 1896 год — ординарный профессор и директор факультетской терапевтической клиники.

В 1889 году Г. А. Захарьин впервые связал повышенную чувствительность различных участков кожи с патологическим состоянием внутренних органов, что в дальнейшем (1893–1896) было детально изучено Генри Гедом.

  • Зоны Захарьина–Геда — области кожи, в которых при заболеваниях определенных внутренних органов возникают отраженные боли, а также болевая и температурная гиперестезия (см. «Области Геда»).

Библиография

Захарьин Г. А. Клинические лекции. Вып. 1-4. — М., 1889-1894.





Головная боль

Головная боль

Навряд ли можно найти человека, у которого ни разу не болела голова. В большинстве случаев головные боли бывают несильными и кратковременными, и приходится обращаться к врачу. Совсем другое дело — когда резкая головная боль повторяется часто и причиняет большие страдания, это уже симптом заболевания. Головной мозг человека и мозговые оболочки обильно пронизаны кровеносными сосудами, имеющими мириады нервных окончаний, которые фиксируют...