ЗАХАРЬИН ГРИГОРИЙ АНТОНОВИЧ

Захарьин Григорий Антонович (1829–1897) — отечественный клиницист-терапевт.

В 1852 году окончил медицинский факультет Московского университета.

В 1854 году защитил докторскую диссертацию на тему о послеродовых заболеваниях.

В 1856 году находился на стажировке за границей.

С 1862 года — экстраординарный профессор факультетской терапевтической клиники в Москве, а с 1864 года по 1896 год — ординарный профессор и директор факультетской терапевтической клиники.

В 1889 году Г. А. Захарьин впервые связал повышенную чувствительность различных участков кожи с патологическим состоянием внутренних органов, что в дальнейшем (1893–1896) было детально изучено Генри Гедом.

  • Зоны Захарьина–Геда — области кожи, в которых при заболеваниях определенных внутренних органов возникают отраженные боли, а также болевая и температурная гиперестезия (см. «Области Геда»).

Библиография

Захарьин Г. А. Клинические лекции. Вып. 1-4. — М., 1889-1894.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...