ЗЕММЕРИНГ САМУЭЛЬ

Земмеринг Самуэль (Soemmering Samuel Thomas, 1755–1830) — немецкий анатом и хирург.

Родился в Торне (Голландия).

Самуэль Земмеринг начал изучать медицину в 1774 году и через 2 года написал диссертацию «Об основании мозга и начале нервов, выходящих из черепа, в пяти книгах».

В 1799 году преподавал анатомию и хирургию в Касселе.

В 1804 году Земмеринг — профессор анатомии в Майнце. Вскоре переехал во Франкфурте-на-Майне, где занимался медицинской практикой.

Последние годы жизни Самуэль Земмеринг посвятил палеонтологии.

  • Вещество Земмеринга (чёрное вещество, substantia nigra) — ядро экстрапирамидной системы, расположенное в ножке большого мозга; состоит из нервных клеток, содержащих меланин.
  • Мышца Земмеринга — мышца, поднимающая щитовидную железу (musculus levator gandulae thyroideae).
  • Нервы Земмеринга (промежностные ветви, rami perineales) — ветви заднего кожного нерва бедра, которые отходят от основного ствола в виде 1–2 (иногда больше) тонких стволиков, направляются вниз и, огибая седалищный бугор, следуют кпереди, разветвляясь в коже медиальной поверхности мошонки (больших половых губ) и промежности.
  • Связка Земмеринга (связка, подвешивающая слёзную железу; ligamentum suspensorium glandulae lacrimalis) — соединительнотканные тяжи, фиксирующие слёзную железу к надкостнице верхней стенки глазницы.

Библиография

Soemmering S. T. Vom Baue des menschlichen Vorderdarms. — Frankfurt, 1791-1796.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...