ИНГРАССИАС ДЖОВАННИ

Инграссиас Джованни (Ingrassias Giovanni Filipo, 1510–1580) — профессор медицины и анатомии в Неаполе.

Современники называли Джованни Инграссиаса «сицилийским Гиппократом» в период пребывания на Сицилии в качестве архиатра острова, где он прославился активной деятельностью в борьбе с эпидемией чумы в 1575–1577 годах.

Лекции Инграссиаса привлекали слушателей из многих стран Европы, он внёс большой вклад в изучение скелета человека и исправил многие неточности в остеологии Клавдия Галена. Наиболее значительной его книгой является «Замечание к книге о костях», которая была издана в 1603 году, уже после смерти автора.

  • Выступ Инграссиаса (ость клиновидной кости, spina ossis sphenoidalis) — заострённая костная пластинка в области большого крыла клиновидной кости черепа.

Библиография

Ingrassias G. F. In Galeni librum de ossibus commentaria nunc primum sedulo in lucem edita, et apte naturam imitantibus iconibus insignita; guibus appositus est graecus. Galeni contextus, una cum nova et fideli ejusdem Ingrassiae in latinum versione. — Palermo, 1603.





Головная боль

Головная боль

Навряд ли можно найти человека, у которого ни разу не болела голова. В большинстве случаев головные боли бывают несильными и кратковременными, и приходится обращаться к врачу. Совсем другое дело — когда резкая головная боль повторяется часто и причиняет большие страдания, это уже симптом заболевания. Головной мозг человека и мозговые оболочки обильно пронизаны кровеносными сосудами, имеющими мириады нервных окончаний, которые фиксируют...