ИОСИФОВ ГОРДЕЙ МАКСИМОВИЧ

Иосифов Гордей Максимович (1870–1933) — отечественный анатом.

Родился во Владикавказе.

Медицинское образование получил в Харькове, в 1894 году окончил Харьковский университет и был оставлен на кафедре нормальной анатомии в должности помощника прозектора у профессора М. А. Попова.

В 1899 году защитил докторскую диссертацию.

В 1904 году работал в анатомических институтах и музеях Мюнхена, Цюриха, Павии, Парижа.

В 1906 году избран заведующим кафедрой нормальной анатомии Томского университета, с 1923 года заведовал кафедрой анатомии Воронежского медицинского института.

Основные труды Г. М. Иосифова посвящены морфологии лимфатической системы. Разработал методы инъекции глубоких лимфатических сосудов, предложил способ сохранения препаратов и трупов в герметически закрытых пространствах без жидкости.

В 1914 году опубликовал монографию «Лимфатическая система человека с описанием аденоидов и органов движения лимфы».

Является основоположником большой школы советских лимфологов, из которой вышли Д. А. Жданов, Н. А. Курдюмов, В. Н. Надеждин, А. П. Азбукин и др.

  • Жидкость Иосифова для фиксации — жидкость, используемая для сохранения отдельных конечностей, человеческих торсов и прочих объёмных препаратов; состоит из денатурированного этилового спирта (5000 мл), формалина (400 мл), фенола (200 г) и глицерина (500 мл).
  • Жидкость Иосифова для инъекции лимфатических сосудов — жидкость, состоящая из китайской туши (10 г), желатина (20 г) и воды (100 мл). Впервые тушь для инъекции лимфатических сосудов предложил в 1877 году Н. Ф. Высоцкий, а Г. М. Иосифов в 1900–1904 годах усовершенствовал пропись, добавив желатин.


Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...