Гульрипш (Грузия) — приморский климатический курорт в Гульрипшском районе Абхазии; посёлок городского типа в 12 км к югу от Сухуми и в 4 км к северо-западу от железнодорожной станции Дранда.

Благоприятные климатические условия Гульрипш и перспективность использования их с лечебными целями ещё в XIX веке привлекли к себе внимание.

В 1902 году Н. Н. Смецкой построил здесь санаторий для лечения больных с туберкулёзом лёгких.

В 1913 году им был построен 2-й корпус.

Во время 1-й мировой войны санаторий был превращён в военный госпиталь.

Курорт Гульрипш расположен на Черноморском побережье Кавказа. С севера и северо-востока курорт окружают хребты Большого Кавказа: Бзыбский, Абхазский и Кодорский.

Растительность в районе Гульрипш представлена главным образом плодовыми (цитрусовые, виноградники и другие) и декоративными насаждениями. На территории курорта — парк.

Лечение

Основной лечебный метод, используемый в Гульрипш, — климатотерапия (главным образом в виде аэрогелиотерапии).

Показания к лечению в санатории

Лечение в санатории на курорте Гульрипш показано при активных формах туберкулёза лёгких.

Климат

Климат субтропический, характеризуется меньшей, чем на многих курортах Черноморского побережья Кавказа, влажностью воздуха, большим числом солнечных дней, отсутствием сильных ветров.

Зима очень мягкая, бесснежная; средняя температура января 6° С. Лето тёплое; средняя температура августа 23° С. Морской и береговые бризы умеряют летнюю жару.

Осадков выпадает 1400 мм в год, главным образом поздней осенью и зимой. Средняя годовая относительная влажность 72%. Число часов солнечного сияния 2100 в год.



Как спасать утопающего

Как спасать утопающего

Ежегодно в мире при купании утопает около 300 тысяч человек. Только потому, что рядом с тонущим не оказалось никого, кто смог бы предупредить трагедию. Как спасти утопающего? Самый безопасный способ...

Чемодан с разгадкой преступления

Чемодан с разгадкой преступления

Небольшой чёрный чемоданчик, сорок на тридцать, такой же, как берут с собой в поездку на выходные, не является тем, чем выглядит. Он не предназначен для хранения сменного белья и расчёсок....