ДЕКАРИС

Декарис — высокоэффективный противоглистный препарат широкого спектра действия, эффективен для уничтожения аскарид и анкилостом.

Однократный приём Декариса специфически подавляет гликолиз у гельминтов, вызывая паралич мускулатуры и гибель паразитов. Гельминты выводятся обычно в первые сутки применения препарата. Декарис укрепляет иммунную систему.

Показания к применению препарата Декарис

Первоначально Декарис был предложен в качестве противоглистного средства, так как он весьма эффективен в борьбе с аскаридами. Показаниями к применению препарата служат также трихостронгилёз, трихоцефалёз, энтеробиоз. Лечебный эффект отмечается при некаторозе, стронгилоидозе, частично при анкилостомидозе.

При изучении антигельминтного действия Декариса было обнаружено, что он повышает общую сопротивляемость организма и может быть использован как средство для иммунотерапии.

В связи с этими свойствами, Декарис был предложен для лечения различных заболеваний, в патогенезе которых придают значение расстройствам иммуногенеза: первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, аутоиммунные болезни, хронические и рецидивирующие инфекции, опухоли и др.

Наиболее изучено действие препарата при ревматоидном артрите. Декарис относится к базисным средствам, действует при длительном применении; эффект развивается медленно (начиная примерно с третьего месяца). Назначают препарат внутрь в суточной дозе 150 мг ежедневно (иногда дают прерывистыми курсами по 3 последующих дня в неделю).

Терапевтический эффект Декариса отмечен также у больных с хроническими неспецифическими заболеваниями лёгких, получавших по 150 мг Декариса через день или по 100 мг в день. Выраженные клинические результаты и положительные сдвиги в иммунологических показателях отмечены у больных хроническим гломерулонефритом и пиелонефритом, принимавших Декарис по 150 мг 3 раза в неделю.

Включение Декариса (2–2,5 мг/кг в сутки в течение 3 дней с перерывами между курсами 5–6 дней; всего 2–4 курса) в комплексную противоязвенную терапию благоприятно влияло на клиническое течение и рубцевание язвы двенадцатиперстной кишки у больных с неблагоприятным, часто рецидивирующим и затянувшимся течением заболевания. Помимо неблагоприятного течения заболевания, показанием к применению препарата служило снижение клеточного иммунитета.

Имеются данные о положительном действии Декариса в комплексной терапии токсоплазмоза (в случаях хронического токсоплазмоза) со вторичным иммунодефицитом, связанным с нарушением активности Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов.Таким больным назначали Декарис по 150 мг 3 дня подряд с перерывами 1 неделю между циклами, всего 2–3 цикла. Также использовали препарат для лечения кожных болезней — вульгарных и розовых угрей, псориаза.

Положительный эффект отмечен при применении Декариса в комплексной терапии больных с трудно поддающимися лечению формами шизофрении.

Декарис, как иммуностимулируюший препарат может быть эффективен в комплексной терапии различных заболеваний. Однако, применять его необходимо с осторожностью и при соответствующих показаниях, в первую очередь, при показанном уменьшении активности Т-системы иммунитета. Дозы должны быть тщательно подобраны, так как при превышении доз, возможно не иммуностимулирующее, а иммунодепрессивное действие, причём в некоторых случаях от малых доз Декариса.

Правила применения

Декарис назначают при гельминтозах однократно перед сном: взрослым в дозе 150 мг, детям по 2,5 мг на 1 кг массы тела. Если нужно, повторяют лечение через 1 неделю. Соблюдения диеты не требуется.

Побочные явления

Декарис хорошо переносится больными, но может вызывать различные побочные явления.

При однократном применении (для лечения гельминтозов) выраженных явлений не отмечено, однако при повторном применении, могут наблюдаться тошнота, рвота, понос, боли в животе, головная боль, нарушения сна, повышение температуры тела, изменение вкусовых ощущений, обонятельные галлюцинации (изменение запахов), аллергические реакции, которые имеют умеренный характер и, как правило, не требуют медикаментозного лечения.

При длительном применении возможны кожная сыпь, крапивница, гриппоподобные симптомы, неврологические симптомы, изменения крови (агранулоцитоз).

Особые указания

В процессе лечения Декарисом следует периодически (не менее чем через 3 недели) проводить анализ крови.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату. Декарис противопоказан в случае, если через 10 часов после первого приёма в дозе 150 мг, количество лейкоцитов уменьшится ниже 3×109/л (или при агранулоцитозе — уменьшении количества нейтрофильных гранулоцитов до 1×109/л).

Беременность и лактация

Необходима осторожность при назначении Декариса беременным.

Состав и форма выпуска

Декарис (Decaris) — 2,3,5,6-тетрагидро-6-фенилимидазо-(2,1,6)-тиазола гидрохлорид — синтетический препарат, основное вещество — левамизола гидрохлорид.

Выпускают таблетки по 0,05 г и 0,15 г, по 1 или 2 штуки в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом тёмном, недоступном для детей месте при температуре 15–25° C.

Срок годности Декариса — 5 лет.

Синонимы

Аскаридил. Кетракс. Левамизол.