ГУРЗУФ

Гурзуф (Украина) — приморский климатический курорт в Крыму; посёлок городского типа в 16 км к северо-востоку от Ялты и в 69 км к югу от железнодорожной станции Симферополь.

Курорт Гурзуф расположен на Южном берегу Крыма, в долине горной реки Авунда, защищённой от ветров полукольцом гор: с востока — Аюдаг (Медведь-гора, высота 572 м), с севера — Главная гряда Крымских гор (высшая вершина — Роман-Кош, высота 1545 м) и с запада — Никитская Яйла.

На территории курорта — старинный парк с хвойными и лиственными, в том числе вечнозелёными, деревьями и кустарниками; имеется мелкогалечный пляж (длинна свыше 1 км).

Лечение

Климатические условия благоприятны для проведения климатотерапии, талассотерапии и климатопрофилактики.

Для лечения и отдыха особенно благоприятны 2-я половина весны и 1-я половина осени; купальный сезон — с июня по октябрь.

Показания к лечению в санатории

Лечение в санатории на курорте Гурзуф показано при заболеваниях органов дыхания (нетуберкулёзного характера), функциональных расстройствах нервной и сердечно-сосудистой систем, нарушениях обмена веществ.

Климат

Климат субтропический средиземноморского типа.

Зима очень мягкая; средняя температура января 4° C. Лето очень тёплое, сухое; средняя температура июля 23° С. Осень тёплая, продолжительная.

Осадков выпадает 550 мм в год. Средняя годовая относительная влажность 68%.

Число часов солнечного сияния 2200 в год.

Туризм и экскурсии

В парке Гурзуфа сохранился дом героя Отечественной войны 1812 года Н. Н. Раевского, где в 1820 году жил А. С. Пушкин.