ГУРЗУФ

Гурзуф (Украина) — приморский климатический курорт в Крыму; посёлок городского типа в 16 км к северо-востоку от Ялты и в 69 км к югу от железнодорожной станции Симферополь.

Курорт Гурзуф расположен на Южном берегу Крыма, в долине горной реки Авунда, защищённой от ветров полукольцом гор: с востока — Аюдаг (Медведь-гора, высота 572 м), с севера — Главная гряда Крымских гор (высшая вершина — Роман-Кош, высота 1545 м) и с запада — Никитская Яйла.

На территории курорта — старинный парк с хвойными и лиственными, в том числе вечнозелёными, деревьями и кустарниками; имеется мелкогалечный пляж (длинна свыше 1 км).

Лечение

Климатические условия благоприятны для проведения климатотерапии, талассотерапии и климатопрофилактики.

Для лечения и отдыха особенно благоприятны 2-я половина весны и 1-я половина осени; купальный сезон — с июня по октябрь.

Показания к лечению в санатории

Лечение в санатории на курорте Гурзуф показано при заболеваниях органов дыхания (нетуберкулёзного характера), функциональных расстройствах нервной и сердечно-сосудистой систем, нарушениях обмена веществ.

Климат

Климат субтропический средиземноморского типа.

Зима очень мягкая; средняя температура января 4° C. Лето очень тёплое, сухое; средняя температура июля 23° С. Осень тёплая, продолжительная.

Осадков выпадает 550 мм в год. Средняя годовая относительная влажность 68%.

Число часов солнечного сияния 2200 в год.

Туризм и экскурсии

В парке Гурзуфа сохранился дом героя Отечественной войны 1812 года Н. Н. Раевского, где в 1820 году жил А. С. Пушкин.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...