Дагестан расположен в восточной части Северного Кавказа (столица — город Махачкала), на востоке омывается Каспийским морем; включает острова Чечень, Тюлений и др.

На территории Дагестана выделяют северную, низменную часть — в пределах Прикаспийской низменности; предгорья Кавказа; внутренний, горный Дагестан (высота до 2500 м), характеризующийся сочетанием плато (Арактау, Гуниб и др.), хребтов (Салатау, Гимринский и др.) и глубоких ущелий; высокогорный Дагестан, включающий две основные цепи гор — Главный, или Водораздельный, и Боковой хребты Большого Кавказа. Высшая точка Дагестана — гора Базардюзю (4466 м).

Крупные реки Дагестана — Терек, Сулак (с притоками Аварское Койсу, Андийское Койсу, Чаракойсу и др.), Самур. Также в Дагестане имеется свыше 100 небольших пресноводных озёр.

Растительность на низменности и в нижних частях гор Дагестана главным образом пустынная полынно-солянковая и полупустынная полынно-злаковая.

На Качкентском и Самурском взморьях Дагестана сохранились реликтовые лесные массивы (дуб, бук, чинара, кизил).

В горах Дагестана выражена высотная поясность ландшафтов. Выше 500-600 м до 1500-1600 м распространены лесные массивы в основном из дуба, граба, бука, а во внутреннем и высокогорном Дагестане — участки лесов из берёзы, сосны и др. Для внутреннего, горного Дагестана, а также для северных склонов передовых хребтов характерны горные степи и лугостепи, на высоте 2500-3000 м переходящие в субальпийские луга.

Лечение

Основными лечебными факторами Дагестана являются — климат, минеральные воды и лечебные грязи.

Для климатотерапии благоприятны климатические условия ряда районов Дагестана, в том числе в его предгорной и горной зонах (Буйнакск, Гуниб и др.), а также на Прикаспийской низменности (выделены курортные зоны — Махачкалинское, Манасское, Каякентское и Самурское взморья).

Наряду с климатом курортные ресурсы Дагестана составляют также минеральные воды, разнообразные по химическому составу и температуре. К юго-западу от Махачкалы в предгорной зоне путём бурения выведены на поверхность термальные (около 39° С) сульфидные воды, на базе которых функционирует курорт Талги. Термальные воды различного химического состава обнаружены также на Прикаспийской низменности от Махачкалы до Самура.

С лечебной целью используют иловую грязь озёр Большой и Малой Турали, расположенных к югу от Махачкалы, и торфяную грязь озера Дипсус (Каякентский район). Сульфидная иловая грязь имеется также в озёрах Алтаусское, Махачкалинское и Аджи; месторождения сопочной грязи — в Каякентском районе.

Источники углекислых (Рычалсу) и термальных гидрокарбонатно-хлоридных натриевых с небольшим содержанием сероводорода (Ахтынские источники) вод имеются в южном Дагестане (Сулейман-Стальский район). Близ Махачкалы путём бурения получены минеральные воды различного химического состава, в частности сульфатно-гидрокарбонатная натриевая, которая разливается в бутылки в качестве лечебно-столовой и лечебной воды под названиями «Махачкала» и «Каспий».

В Дагестане функционируют курорты Каякент, Манас, Талги; имеются курортные местности Ахты, Буйнакск, Гуниб, Рычалсу.

Климат

Климат в целом тёплый и сухой.

На низменности зима мягкая, малоснежная, с неустойчивым снежным покровом; средняя температура января от 1 до −3° С. Лето очень тёплое, довольно сухое, средняя температура июля 24° С; на побережье Каспийского моря — с чертами субтропического климата, средняя температура июля 26° С. Зима в горах умеренно мягкая; средняя температура января от −5 до −11° С. Лето прохладное; средняя температура июля около 10° С.

Осадков в год выпадает в среднем 200-300 мм на северо-восточной низменности и 600-800 мм в горах (максимум — в весенне-летний период).

Туризм и экскурсии

Дагестан — один из центров туризма на Кавказе. По его территории проходят многие туристские маршруты.

На территории Дагестана сохранились многочисленные архитектурно-исторические памятники, в том числе в Дербенте (цитадель Нарын-Кала, VI-XIX веков; комплекс Джума-мечети, VIII-XIV веков; медресе, XV-XIX веков; Минарет-мечеть, XIV-XIX веков; Кырхляр-мечеть, XVII века; сводчато-купольные бани, XVII-XVIII веков; ханский мавзолей, XVIII века, и др.), многочисленные каменные оборонительные постройки (башни, крепости), минареты, мечети в горных районах (система сигнальных башен в западном Дагестане; минарет в селении Шиназ, XVIII-XIX веков; мавзолей в селении Хутхул, XIX века); живописные террасообразные комплексы аулов (например, селения Кубачи, Чох) и др.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...