ДАГЕСТАН

Дагестан расположен в восточной части Северного Кавказа (столица — город Махачкала), на востоке омывается Каспийским морем; включает острова Чечень, Тюлений и др.

На территории Дагестана выделяют северную, низменную часть — в пределах Прикаспийской низменности; предгорья Кавказа; внутренний, горный Дагестан (высота до 2500 м), характеризующийся сочетанием плато (Арактау, Гуниб и др.), хребтов (Салатау, Гимринский и др.) и глубоких ущелий; высокогорный Дагестан, включающий две основные цепи гор — Главный, или Водораздельный, и Боковой хребты Большого Кавказа. Высшая точка Дагестана — гора Базардюзю (4466 м).

Крупные реки Дагестана — Терек, Сулак (с притоками Аварское Койсу, Андийское Койсу, Чаракойсу и др.), Самур. Также в Дагестане имеется свыше 100 небольших пресноводных озёр.

Растительность на низменности и в нижних частях гор Дагестана главным образом пустынная полынно-солянковая и полупустынная полынно-злаковая.

На Качкентском и Самурском взморьях Дагестана сохранились реликтовые лесные массивы (дуб, бук, чинара, кизил).

В горах Дагестана выражена высотная поясность ландшафтов. Выше 500-600 м до 1500-1600 м распространены лесные массивы в основном из дуба, граба, бука, а во внутреннем и высокогорном Дагестане — участки лесов из берёзы, сосны и др. Для внутреннего, горного Дагестана, а также для северных склонов передовых хребтов характерны горные степи и лугостепи, на высоте 2500-3000 м переходящие в субальпийские луга.

Лечение

Основными лечебными факторами Дагестана являются — климат, минеральные воды и лечебные грязи.

Для климатотерапии благоприятны климатические условия ряда районов Дагестана, в том числе в его предгорной и горной зонах (Буйнакск, Гуниб и др.), а также на Прикаспийской низменности (выделены курортные зоны — Махачкалинское, Манасское, Каякентское и Самурское взморья).

Наряду с климатом курортные ресурсы Дагестана составляют также минеральные воды, разнообразные по химическому составу и температуре. К юго-западу от Махачкалы в предгорной зоне путём бурения выведены на поверхность термальные (около 39° С) сульфидные воды, на базе которых функционирует курорт Талги. Термальные воды различного химического состава обнаружены также на Прикаспийской низменности от Махачкалы до Самура.

С лечебной целью используют иловую грязь озёр Большой и Малой Турали, расположенных к югу от Махачкалы, и торфяную грязь озера Дипсус (Каякентский район). Сульфидная иловая грязь имеется также в озёрах Алтаусское, Махачкалинское и Аджи; месторождения сопочной грязи — в Каякентском районе.

Источники углекислых (Рычалсу) и термальных гидрокарбонатно-хлоридных натриевых с небольшим содержанием сероводорода (Ахтынские источники) вод имеются в южном Дагестане (Сулейман-Стальский район). Близ Махачкалы путём бурения получены минеральные воды различного химического состава, в частности сульфатно-гидрокарбонатная натриевая, которая разливается в бутылки в качестве лечебно-столовой и лечебной воды под названиями «Махачкала» и «Каспий».

В Дагестане функционируют курорты Каякент, Манас, Талги; имеются курортные местности Ахты, Буйнакск, Гуниб, Рычалсу.

Климат

Климат в целом тёплый и сухой.

На низменности зима мягкая, малоснежная, с неустойчивым снежным покровом; средняя температура января от 1 до −3° С. Лето очень тёплое, довольно сухое, средняя температура июля 24° С; на побережье Каспийского моря — с чертами субтропического климата, средняя температура июля 26° С. Зима в горах умеренно мягкая; средняя температура января от −5 до −11° С. Лето прохладное; средняя температура июля около 10° С.

Осадков в год выпадает в среднем 200-300 мм на северо-восточной низменности и 600-800 мм в горах (максимум — в весенне-летний период).

Туризм и экскурсии

Дагестан — один из центров туризма на Кавказе. По его территории проходят многие туристские маршруты.

На территории Дагестана сохранились многочисленные архитектурно-исторические памятники, в том числе в Дербенте (цитадель Нарын-Кала, VI-XIX веков; комплекс Джума-мечети, VIII-XIV веков; медресе, XV-XIX веков; Минарет-мечеть, XIV-XIX веков; Кырхляр-мечеть, XVII века; сводчато-купольные бани, XVII-XVIII веков; ханский мавзолей, XVIII века, и др.), многочисленные каменные оборонительные постройки (башни, крепости), минареты, мечети в горных районах (система сигнальных башен в западном Дагестане; минарет в селении Шиназ, XVIII-XIX веков; мавзолей в селении Хутхул, XIX века); живописные террасообразные комплексы аулов (например, селения Кубачи, Чох) и др.


На сколько вопросов вы знаете ответ?

1. Почему птицы и млекопитающие покрыты перьями и шерстью, тогда как у змей и других пресмыкающихся ничего такого нет? Потому...

Нитроглицерин — Инструкция по применению

Нитроглицерин — синтетический сосудорасширяющий препарат для применения в кардиологии, относится к группе органических нитратов. НИТРОГЛИЦЕРИН Инструкция по применению Показания к...

Конский каштан

Конский каштан — широко распространённое дерево. КОНСКИЙ КАШТАН Конский каштан (Aesculus hippocastanum L.) — высокое мощное дерево. Цветки каштана белые,...

Клиническая смерть

Клиническая смерть — состояние, при котором после прекращения дыхания и сердцебиения ещё возможно восстановление жизненных функций организма. Это состояние длится...